Редька (RAPHANUS SATIVUS VAR. MAJOR)
Выращивают повсеместно. Ценится за высокое содержание противоцинготного витамина С (20—25 мг% и выше). Кроме того, в корнеплодах редьки содержится большое количество минеральных солей, химических соединений и ферментов, способствующих обмену веществ и улучшению пищеварения. Сорта редьки различны по своему назначению. Летние сорта, предназначенные для летнего потребления, высевают рано весной, а зимние — для осеннего и зимнего потребления — в июне. Посевная норма 3, 5—4 кг на 1 га.
Одесская 5 Среднеспелый, с периодом вегетации 40 — 65 дней. Корнеплоды массой 50 — 100 г белой окраски, неправильно округлой формы, сдавленные у основания, длиной 6 — 7 см, а в диаметре 5 — 7 см. Кожица гладкая. Мякоть белая, сочная, острый. Вкусовые качества высокие.
Дайкон Высокоурожайный с хорошей лежкостью. От всходов до уборки урожая — 40 — 60 дней. Корнеплоды удлиненно-конические или цилиндрические, массой 2-4 кг и длиной до 30 — 35 см. Лишенные острого редькового вкуса. Мякоть и кожура белые с высокими вкусовыми качествами. Используют в свежем, отварном и соленом виде.
Сквирская чорная Среднеспелый. От посева до сбора урожая — 72-103 дня. Корнеплоды массой 200 — 250 г шаровидно-плоской формы, длиной 6 — 12 см, диаметром 8 — 10 см. Мякоть белая, плотная, сочная, с островатый вкусом. Сорт пригоден для длительного хранения.