Редиска

Редис (RAPHANUS SATIVUS VAR. MINOR)

Существует два подвида редиса:
Европейский — с одногодичным циклом развития, в неё входят
- раннеспелые сорта с вегетационным периодом 21-30 дн., для ранневесенних посевов, для поздневесенних и летних посевов не годятся;
- среднеранние (23-32 дн.) для весенних и летних посевов;
- среднеспелые (26-36 дн.) все сроки посева.
Китайский — с двухлетним циклом развития
- среднеспелые (30-47 дн.) для летних и осенних посевов с 20 мая по 10 августа

- позднеспелый (31-53 ) для летних и осенних посевов.

Редис — одна из самых скороспелых овощных культур. Выращивается повсеместно как в открытом, так и в закрытом грун­те. В открытом грунте на одной пло­щади можно получить два-три урожая. Редис — холодостойкое растение, но опти­мальная температура почвы для развития корнеплодов 15—18°С. Редис весной можно высевать в самые ранние сроки, а осенью — в начале ав­густа. При поздневесенних и летних сроках посева наблюдается стрелкование растений. Посевная норма 15—20 кг на 1 га. Уход за посевами заключается в рыхле­нии, прополке, прореживании, подкормке, поливе. Загущение посевов из-за несвое­временного прореживания, пересыхание и уплотнение почвы вызывают преждевре­менное стрелкование и препятствуют образованию корнеплодов.

Раннеспелые сорта

18 дней Полудлинный редис. Созревание корнеплодов дружное. Для открытого грунта, для получения очень ранней продукции. Сроки созревания: ультраскороспелый, от посева до технической спелости проходит 15-20 дней. Корнеплоды цилиндрические, ярко-красные с белым кончиком, диаметром 1,5-2 см. Мякоть белая, сочная, без горечи. Масса корнеплодов 25-35 г. Использование: салатный. Сорт очень скороспелый, за 15-20 дней. Благодаря ультраскороспелости за сезон можно получить несколько урожаев. В качестве ранней зелени в салаты можно употреблять листья редиса.

Базис Раннеспелая. От всходов до технической спелости 22 - 27 дней. Сорт дружно формирует урожай, устойчив к стрелкованию. Корнеплод розово-красный,овально-округлый, в диаметре до 4 см, со средней массой до 25 - 30 г. Мякоть белая, плотная, сочная, нежная, слабоострый. Вкус хороший.

Жара Сорт скороспелый (срок созревания 18-27 дней с момента появления всходов), урожайный. Корнеплоды темно-красные, округлые, массой 18-27 г. Мякоть белая и бело-розовая, плотная, нежная, сочная, слабо-острого вкуса. Корнеплод почти полностью погружен в почву. Рекомендуется для ранней выгонки в защищенном и открытом грунте.

Сора Раннеспелый, устойчив к высоким температурам и растрескивания. От всходов до технической спелости - 20 - 25 дней. Подходит для весеннего, летнего и осеннего выращивания. Корнеплоды округлые диаметром 3 - 4 см, карминно - красного цвета с белым, нежной мякотью.

Рубин Сорт раннеспелый. С момента посева до технической спелости проходят 22 - 24 дня. Сорт пригоден для раннего посева в открытый грунт и устойчивая к высоким температурам. Корнеплод округло-плоский или округло-овальный, диаметром 2 — 3 см и средней массой 11-28 г от рубинового до розовато-красной окраски. Мякоть белая, сочная, нежная, слабо острый. Ориентировочная урожайность - 122-129 ц / га. Норма высева семян - 2 — 3 г/м2. Заворачивают на глубину до 2 см. Ширина междурядий - 15 - 20 см. на погонный метр высевают 35 -40 семян.

Французский завтрак Раннеспелая. От всходов до начала сбора 25 - 28 дней. Корнеплоды удлиненные до 8 - 9 см, красно-розовой окраски, в нижней части - снежно-белые. Мякоть белая, плотная, со сладким, приятным вкусом. Сорт относительно устойчив к растрескиванию.

Среднеранние сорта

Илка Сорт среднеранний, для открытого и защищенного грунта. Вегетационный период 25-30 дней. Корнеплод круглый, ярко-красный, мякоть белая, сочная. Вкус слабоострый. Устойчив к цветушности.

Красная с белым кончиком Среднеранний. От всходов до технической спелости 23- 30 дней. Выращивают в открытом и закрытом грунте. Корнеплоды диаметром 2 -3 см и массой 10 - 14 г устойчивы к стрелкованию. Мякоть плотная, белая, иногда бледно-розовая с средне острым вкусом.

Среднеспелые сорта

Кармен Сорт среднеспелый, универсальный, высокоурожайный, пригоден для выращивания в открытом и закрытом грунте в весенний и осенний периоды. Вегетационный период от высева до сбора урожая – около 35 дней. Корнеплоды шаровидной формы, интенсивно красного цвета. Мякоть матово-белая с розовым оттенком, сочная, вкусная. Сорт устойчив к растрескиванию и образованию горечи. Хорошо хранится, сохраняя при этом товарный вид.

Ледяная сосулька Среднеспелый, засухоустойчива и устойчива к стрелкованию. Вегетационный период 24 – 35 дней. Корнеплод белый, массой 18 - 28 грамм, удлиненно - веретенообразной формы. Мякоть нежная, хрустящая, сочная, белая. Вкус средне острый.

Сакса Селекции ВНИИ селекции и семено­водства овощных культур. Среднеспелый. От всходов до технической спелости - 27 - 28 дней. Пригодна для выращивания под пленкой и для раннего посева в открытый грунт. Корнеплод округло - плоский, ярко - красного цвета с белым, нежным мякотью, массой 12 - 15 г, средне острый вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>