Чем засеять газон?
Прежде всего нужно определиться с назначением: универсальных газонов не бывает. На одном дернина должна выдерживать большие нагрузки, быть устойчивой к вытаптыванию — если площадка предназначена для игр и активного отдыха. Парадный газон должен просто радовать глаз, по нему не топчутся, и травы здесь можно посеять «понежнее». Если зеленая лужайка уже существует, но ее хочется облагородить, то есть создать луговой газон, сеют бобовые травы. Есть еще и мавританский газон, когда в травосмесь вводят и злаки, и полевые цветы. Итак, чего вы хотите?
Парадный газон
Назначение: радовать глаз изумрудной зеленью, служить элементом садового дизайна, связывающим воедино все детали.
Такие газоны называют партерными, или парковыми. Их устраивают в центральной части участка, перед входом, около декоративного бассейна.
Какие травы подойдут: узколистные, с тонкими низкими стеблями, интенсивным кущением — полевица побегоносная, тонкая, обыкновенная; овсяница красная, овечья; мятлик луговой.
Рецепт смеси: берите только те травы, которые имеют сходную фактуру и окраску растений, тогда газон получится однородным. Смешайте семена мятлика лугового (20%), овсяницы красной (70%) и полевицы тонкой (10%). Еще вариант — мятлик луговой (80%) и овсяница красная (20%).
Уход: партерный газон не выносит вытаптывания и каждую неделю требует стрижки. Семена перечисленных трав всходят медленно и медленно кустятся. Почву готовьте тщательно, иначе на низко постриженном газоне будут видны даже небольшие изъяны. Регулярный полив.
Садовый газон
Назначение: задернение сада, чтобы не было голой земли, оформление зоны отдыха, по этому газону можно ходить.
Какие травы подойдут: из засухоустойчивых растений, которые терпимы к изменению погоды, имеют прочную дернину, долго живут и при этом обладают декоративными свойствами. В принципе для садового газоны подойдут почти те же травы, что и для партерного, но в другом процентном соотношении.
Рецепт смеси: овсяница красная (40%), полевица тонкая (10%), мятлик луговой (20%), райграс пастбищный (30%). Другой вариант: мятлик луговой (40%), овсяница красная (20%), овсяница красная измененная (40%).
Кроме этих трав, можно купить семена мятлика обыкновенного и лесного, овсяницы восточной и бороздчатой, житняка гребневидного, пустынного и сибирского, райграса многоукосного, пырея бескорневищного и немного их добавить в смесь.
Уход: на садовых газонах траву косят примерно раз в месяц. Полив по мере необходимости.
Спортивный газон
Назначение: понятно из названия, он должен быть особо устойчив к вытаптыванию.
Какие травы подойдут: для спортивного газона берите травы, создающие низкий, плотный и эластичный дерн.
Рецепт смеси: используется меньше сортов трав, чем на садовом газоне. Например, смесь овсяницы красной (40%), мятлика лугового (40%) и райграса пастбищного (20%).
Уход: скашивают спортивный газон часто — один или два раза в неделю, чтобы по нему было свободно бегать. Ремонт поврежденных участков подсевом той же смеси.