Перец сладкий

Перец (СAPSICUM АNNUUM 1.)

Однолетнее растение. Различают две культуры перца: перец овощной (сладкий) и перец острый (горький). Сладкий перец наиболее ценная культура среди овощных по наличию в плодах витаминов и питательных веществ. По содержанию витаминов С, В и А занимает одно из первых мест среди овощных культур. Плоды используются в свежем и переработанном виде, в консервной промышленности. Острый перец употребляется в качестве приправ в кулинарии, в солениях, а также успешно применяется в медицине. Плоды сладкого перца используют в технической и биологической спелости, а острого — только в биологической. Перец — культура требовательная к теплу, поэтому в основном выращивается в южных районах нашей страны. Вегетационный период от появления всходов до технической спелости плодов 90—110 дней. Перец выращивается рассадным способом, лучший возраст рассады — 55—65 дней. Оптимальная температура для прорастания семян 23—25°С. Норма высева семян при рассадном способе 0, 5— 0, 8 кг на 1 га, при посеве в грунт — до 3 кг.

Вулкан Период технической зрелости 110-115 дней, биологической – 130-138. Сорт универсального использования. Жароустойчивый. Стойкий против фузариозного увядания, антрокноза, вершинной гнили. Урожайность 300-350 ц/га. Плод кубоподобной формы, массой 120-140 г. В технической зрелости темно-зеленый, в биологической – красный. Мякоть сочная, сладкая, со средним  и сильным свойственным перцу ароматом, толщиной 6,1-6,5 мм. Содержание сухого вещества в плодах биологической зрелости 6,9 %, общего сахара – 3,4 %, витамина С – 145 мг%. Вкусовые качества свежих плодов превосходные. Куст компактный, диаметром 45-52 см, высотой 50-60 см, средне развесистый. Лист темно-зеленый. Плоды на растении растут вверх.

Злато скифов Период технической зрелости 100-112 дней, биологической – 120-125. Сорт универсального использования. Жароустойчивый. Стойкий против фузариозного увядания, антрокноза, вершинной гнили. Урожайность 300-320 ц/га. Плод кубоподобной формы, массой 110-150 г. В технической зрелости плод жёлто-зеленый, в биологической – жёлто-оранжевый. Мякоть сочная, сладкая, с сильным, свойственным перцу ароматом, толщиной 5,1-6,0 мм. Содержание сухого вещества в плодах биологической зрелости 7,5 %, общего сахара – 5,4 %, витамина С – 120-135 мг%. Вкусовые качества свежих плодов превосходные. Куст компактный, диаметром 45-55 см, высотой 45-60 см, средне развесистый. Лист темно-зеленый.

Ласточка Сорт среднеранний. Техническая спелость плодов наступает через 115-122 дней, а биологическая-135-145 дней после появления всходов. Растение низкорослое, высотой 35-45см. Плоды овально-конусовидные, светло-зеленые в технической и темно-красные в биологической спелости. Масса плода 80-100 г, толщина стенки 5-6 мм. Урожайность 2,5-5 кг/м2. Вкусовые качества хорошие. Плоды способны к длительному хранению и транспортировке. Сорт устойчив к вертицильозного увядание и распространенных заболеваний. Используют в свежем виде и для консервирования. Выращивают рассадным способом. Семена высевают на глубину 2,0 — 2,5 см в парники или теплицы в третьей декаде февраля — второй декаде марта. В фазе первого настоящего листка сеянцы пикируют в парник или в торфоперегнойные горшочки. Рассаду высаживают в 35 — 45-дневном возрасте, предварительно закалив, по схеме 60х30 см или 70х15 см. Уход за растениями обычный, общепринятый для зоны выращивания.

Подарок Молдовы Растение полураскидистое, полуштамбовое, высотой 35-45 см. Плоды висячие. Для открытого грунта и пленочных тоннелей. Сроки созревания: cреднеспелый. Созревает через 125-136 дней после полных всходов. Плоды конусовидные. Масса плода 70-90 г. Толщина стенок 4-6 мм. Окраска плода в технической спелости светло-зеленая, в биологической-темно-красная. Мякоть сочная и сладкая. Устойчив к вертициллезному увяданию. Рекомендуется для консервирования. Очень популярный сорт. Сорт отличается неприхотливостью. Достоинством сорта Подарок Молдовы является высокая пластичность: он способен приспосабливаться к различным почвенно-климатическим условиям. При высокой культуре земледелия сорт Подарок Молдовы дает очень высокие урожаи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>