Морковь (DAUCUS CAROTA I.)
Морковь — ценная овощная культура, сдержащая каротин и необходимые для человека минеральные соли фосфора, железа, кальция, а также витамины В1, В2, Р, PP. Использование моркови весьма разнообразно. В пищу употребляется как в свежем, так в вареном и сушеном виде, используется для приготовления консервов. Морковный сок — лечебное средство. Морковь выращивают почти повсеместно, в разных зонах страны. Высокие урожаи корнеплодов моркови получают на легких суглинистых или супесчаных почвах с глубоким пахотным горизонтом, умеренно увлажненных. В засушливых районах и при летних посевах необходим полив. Посевная норма 4—6 кг на 1 га.
Раннеспелые сорта
Амстердамская Раннеспелая, пригодная для выращивания под пленкой и на пучковую продукцию. От массовых всходов к технической зрелости 70-90 дней. Корнеплоды длиной 17-19 см, цилиндрические, Оранжевого цвета, висококаротиновые, формируют небольшую розетку листков.
Калина F1 Високоурожайный, раннеспелый гибрид, пригодный для выращивания под пленкой и на пучковую продукцию. От массовых всходов к технической зрелости проходит 90 — 100 дней. Используют летом и в осенне-зимний период. Корнеплоды цилиндрическы, Оранжевого цвета, длиной 16-18 см и массой 120-140 г, висококаротиновые, формируют небольшую розетку листвы. Гибрид характеризуется пониженой способностью к накоплению нитратов, рекомендуется для производства детского питания. Высеивают под зиму или рано весной под пленку или в открытый грунт. Норма высева — 0,6-0,7 г/м2. Способ сева — широкорядный, с шириной междурядий 30-40 см. Завертывают на глубину 1-1,5 см. При образовании 2-3 настоящих листочков формируют густоту растений, оставляя на 1 погонном метре 25-30 растений. Уход за растениями — общепринятый для зоны выращивания.
Среднеспелые сорта
Витаминная 6 Сорт среднеспелый (период от всходов до технической спелости 78-100 дней), высокоурожайный. Корнеплоды длиной 15 см, массой 61-165 г. Окраска поверхности и мякоти корнеплода — оранжевая. Сердцевина маленькая, по цвету не отличается от мякоти. Вкусовые качества отличные, содержание каротина повышенное. Урожайность 3,7-7,8 кг/м2. Сорт устойчив к цветушности. Рекомендуется для потребления в свежем виде и зимнего хранения. Районирован повсеместно.
Артек Среднеспелая. От всходов к технической зрелости 86 — 117 дней. Корнеплод с высокими вкусовыми качествами. Мякоть — оранжево-красна, сердцевина — Оранжева. Форма — цилиндрическая, длина 16-21 см, масса 88 — 156 г. Дверного глазка слабо выраженные, поверхность гладкая.
Лосиноостровская 13 Урожай до 7,4 кг/кв.м. Для открытого грунта. Сроки созревания: cреднеспелый, от всходов до технической спелости проходит 85 дней. Корнеплод цилиндрический, длиной до 17 см, массой 150-170 г. Поверхность гладкая с мелкими глазками; мякоть и сердцевина оранжевые, сочная. Содержание каротина до 21%. Устойчив к цветушности. Для использования в свежем виде, переработки, на корм животным. Очень высокое содержание каротина делает сорт незаменимым для приготовления детского и лечебного питания. Хорошая урожайность и качество корнеплодов делают сорт пригодным для выращивания не только для собственного потребления, но и на реализацию. Высеивают семени в несколько сроков. Для сохранения лучше всего высеивать морковь в второй половине апреля. Высеивают с междурядьем 45 см на глубину 1,5-2,0 см и нормой 0,5-0,7 г/м2. КР и после сева в грунт слегка утрамбовывают. В фазе 2-3 листочков прорывают, оставляя растения на растоянии 3-3,5 см. Дальнейший уход — общепринят для зоны выращивания.
Московская зимняя А-515 Селекции ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Сорт среднеспелый, высокоурожайный, наиболее пригодный для зимнего хранения, рекомендуется и для подзимнего посева. Корнеплоды удлиненно-конические с тупым концом, оранжево-красные, сердцевина небольшая или среднего размера. Вкусовые качества хорошие.
Нантская Селекции ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Один из самых распространенных сортов. Скороспелый, пригоден для ранне-весеннего и подзимнего посева; используется для летнего, осеннего и ранне-зимнего потребления. Лежкость удовлетворительная. Один из лучших сортов по вкусовым качествам. Корнеплоды красивой формы, цилиндрические, тупоконечные, с гладкой поверхностью. Мякоть яркая, оранжево-красная, ароматная, сочная, нежная, сладкая, сердцевина небольшая, округлая, по окраске почти не отличается от мякоти. Широко районирована в СНГ.
Флакке Среднепоздняя. От всходов к технической зрелости 90 — 120 дней. Формирует корнеплоды Оранжевого цвета, слегка конические, длиной до 30 см, массой 180 — 220 г. Вкусовые качества высокие. Используют в свежем виде, для сохранения и переработки. Лхжкость корнеплодов высокая.
Шантане 2461 Один из самых распространенных сортов селекции Западно-Сибирской овоще-картофельной селекционной опытной станции НИИОХ. Сорт высокоурожайный, среднеспелый, хорошей лежкости, богат каротином. Устойчив к цветухе и растрескиванию. Используется для столовых и кормовых целей и для консервирования. Корнеплоды крупные, гладкие, усеченно-конической формы. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая, ароматная. Сердцевина значительных размеров, оранжевая, иногда светло-желтая. Широко районирован.
Шантане сквирская Сорт выведен Сквирской селекционной опытной станцией УкрНИИОБ. Сорт среднеспелый, урожайный; лежкость хорошая, устойчив к цветухе. Вкусовые качества средние и выше сред них. Корнеплоды по форме и окраске типа Шантенэ 2461. Районирован во многих областях Украины.