Лук репчатый

Лук репчатый (ALLIUM СЕРА L.)

Репчатый лук — одна из ценнейших овощных культур. Возделывается повсеместно. В луке содержится большое количество сахара (6—12%), белка (3—4, 5%) и минеральных солей (0, 6—1, 4%). Лук богат витаминами, особенно витамином С, которого в зеленых листьях содержится до 40 мг %, а в луковице — до 20 мг %. Кроме того, в нем есть витамины А, B1, В2, РР. В луке содержатся фитонциды, обладающие бактерицидным и противогрибковым действием. Поэтому лук можно отнести к лекарственным растениям. В разных районах страны культуру лука ведут различными способами. На юге лук выращивают в однолетней культуре из семян, в районах средней полосы — из семян посевом в грунт и через рассаду, а также в двулетней культуре, когда в первый год из семян получают мелкую луковицу — лук-севок, а на второй год из него выращивают лук-репку. В более северных районах лук, как правило, выращивают через севок. Для получения лука-севка требуется 60 кг семян на 1 га, для выращивания лука-репки из семян — 10 — 12 кг. Норма высадки севка 6—7 ц на 1 га. По способности растения образовывать одну или несколько луковиц в гнезде сорта лука можно разделить на мало-, средне- и многогнездные, а по вкусу и запаху, которые зависят от содержания в луке эфирных масел и сахара,— на острые, полуострые и сладкие. Больше всего сахара и эфирных масел содержится в острых сортах лука, они и наиболее фитонциды.

 

Острые сорта

Луганский Селекции Луганского СХИ. Сорт позднеспелый, урожайный, малогнездный, высокой товарности и хорошей лежкости. Луковицы плотные, округлые и округло-плоские. Наружные сухие чешуи желтые, внутренние сочные — белые со слабой прозеленью. Лук-репку выращивают в однолетней культуре из семян при орошении. Районирован в ряде областей Украины, России, на Северном Кавказе, в Азербайджане, Молдавии

Стригуновский носовский Улучшен Черниговской областной государственной сельскохозяйственной опытной станцией. Сорт среднеспелый, малогнездный. Форма луковицы округлая и плоскоокруглая. Окраска сухих чешуй желтая или светло-коричневая, сочных   белая. Луковицы плотные, лежкие. Выращивается из севка и из семян. Районирован в Украине и Молдавии.

Халцедон Лук репчатый. Одногнездный, 1-3 зачатковый. Для открытого грунта. Сроки созревания: среднеспелый, от всходов до созревания проходит 94-115 дней. Плод: луковицы округлые, плотные, массой 88-134 г. Вкус острый. Содержат до 11,5 мг% сухого вещества и до 11,4 мг% витамина С. Сухие чешуи коричнево-бронзовые. Вызреваемость и лежкость отличные. Средневосприимчив к шейковой гнили. Универсального использования. Это новый высокопродуктивный сорт лука. Благодаря тому, что лук отлично вызревает можно вовремя, без задержки убрать урожай. Товарный лук и лук-севок отлично сохраняется во время зимнего хранения, не придется тратиться на покупку дополнительного количества севка для посадки. Пригоден для выгонки на перо.

 

Полуострые сорта

Сквирский Селекции Сквирской селекционной опытной станции овощеводства УкрНИИОБ. Сорт среднеспелый, малогнездный (1—2 луковицы в гнезде), транспортабельный и лежкий. Луковицы округло-плоские с небольшим сбегом вверх и вниз.
Сухие чешуи желтые с серо-зеленым оттенком у шейки. На вкус близкий к острому. Лук-репку выращивают из семян, севка и рассады. Районирован во многих областях Украины, в Прибалтийских республиках, России.

 

Сладкие сорта


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>