Лук порей (ALLIUM PORRUM L.)
Многолетнее травянистое растение. Культуру ведут в течение 2-х лет. В первый год образует ланцетовидные листья длиной 40 -60 см и ложную луковицу, переходящую в ложный стебель высотой 10—80 см. На второй год растения стрелкуют, в последующие годы лук растет за счет образовавшихся в предыдущие годы околострелочных луковиц. Имеет нежный, слабоострый вкус и является диетическим продуктом. Повышает аппетит, улучшает пищеварение, деятельность желчного пузыря и печени. Питательная ценность довольно высока. В нем содержатся белки (около 3%), углеводы (до 12%), минеральные соли, в частности, соли калия и витамины. Выращивают из рассады и посевом семян в грунт. В грунт рассаду высаживают в возрасте 50—60 дней в конце апреля, начале мая. Посев семян в грунт производят в два срока — рано весной и летом (в июне — августе). Норма высева семян на рассаду 15—20 г на парниковую раму, в грунт 6—8 кг на 1 га.