Брокколи — деликатесный овощ, обладающий высокой биологической активностью. Для диетического питания подходит благодаря нежной структуре клеток и специфическим компонентам химического состава. Продуктивный орган — головка, представляющая собой пучок цветочных бутонов на нежных стеблях, по форме близкая к цветной капусте, но окраска ее разнообразнее. Наибольшее распространение получили сорта, имеющие зеленую и синеватую головки. Приятна на вкус; по содержанию белков, витаминов значительно превосходит цветную капусту, созревает на 7-10 дней быстрее ее. Агротехника этой культуры сходна с агротехникой скороспелых сортов цветной капусты. Брокколи выращивают рассадой (для получения раннего урожая) и посевом семян в грунт. Норма высева при посеве в грунт 1,0 кг на 1 га, при рассадном способе — 0,4 кг. Высадка рассады или посев в грунт производится с конца апреля до середины июня. К уборке приступают до распускания бутонов (когда они полностью сомкнуты). Срезают головки с частью стебля (10—20 см), который также используют в пищу. После срезки центральной головки из пазух листьев появляются боковые побеги, заканчивающиеся головкой меньшего размера.