Капуста белоголовая

Капуста белокочанная — ценная овощная культура, содержащая большое количество витаминов и других питательных веществ, предупреждает заболевания органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ. Используется в свежем, квашеном, сушеном и консервированном виде. Это холодостойкая, влаго- и светолюбивая культура, предъявляет повышенные требования к плодородию почвы. Выращивается повсеместно. По срокам созревания капусту подразделяют на скороспелые, среднеранние,    среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые сорта. Комбинируя набор сортов по срокам созревания и хозяйственному использованию, можно в течение всего года удовлетворить потребности населения в свежей капусте. Выращивают капусту рассадным и безрассадным способами Потребность в семенах при выращивании рассадой 0, 4—0, 5 кг, при  безрассадном способе 1—1, 5 кг на 1 га.

 

Скороспелые сорта

Вегетационный период от всходов до уборки  90—115 дней, от высадки рассады 60—80 дней Рассаду выращивают в теплых парниках или пленочных теплицах с обогревом Выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках способствует получению раннего урожая. Предназначены для потребления в свежем виде в ранний летний период, для квашения не пригодны. Подвержены цветушности, относительно малоурожайны.

Дитмаршер фрюєр Раннеспелая, транспортабельная. От всходов к технической зрелости 75 — 100 дней. Головка плотна, массой 1,0-1,2 кг. Вкусовые качества добры. Используется в свежем виде и для консервирования.

Июньская Раннеспелая. От всходов к собиранию урожая 92-102 дня. Головки круглы, изредка округло-плоские. Средняя масса головки 2-2,5 кг. Вкусовые качества добры. Предназначенная для использования в свежем виде. Транспортабельность удовлетворительна.

 

Среднеранние сорта

От появления всходов до уборки проходит 113—125 дней, от высадки рассады в грунт 70—75 дней.  Используются для квашения и в свежем виде в летне-осенний период. Рассаду выращивают в пленочных теплицах или открытых грядах рассадника. Пригодны для выращивания безрассадным способом (посевом семян в грунт).

Золотой гектар 1432 Селекции ВНИИ растениеводства. Созревает на 4—6 дней позже сорта Грибовский 147, но более урожайный и устойчивый к цветушности и растрескиванию кочанов. Кочан некрупный, плотный, на разрезе белый. Районирован широко в России, Грузии, Украине.

 

Среднеспелые сорта

От появления всходов до массовой технической спелости проходит 125—135 дней от высадки рассады в грунт 80—105 дней. Рассаду выращивают в открытых грядах — рассадниках. Некоторые сорта этой группы пригодны для выращивания безрассадным способом в нечерноземной зоне более южных зонах. Используются в свежем виде в осенний период, для квашения и для хранения — до середины зимы

Слава 1305 Селекции ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Один из самых распространенных сортов, выращивается в разных почвенно-климатических зонах СНГ. Сорт неустойчив к киле. Созревает через 135 дней после появления всходов. Кочаны округлые, средней плотности, крупные, в разрезе белые, сочные. Районирован повсеместно, за исключением Эстонии и Грузии.

 

Среднепоздние сорта

От появления всходов до массовой технической   спелости   проходит   135—150 дней, от высадки рассады в грунт 106—110 дней. Рассаду выращивают в нечерноземной зоне СНГ в парниках на солнечном обогреве или утепленном грунте под пленкой, в южной зоне — в рассадниках. В основном сорта предназначены для квашения, некоторые из них используются для длительного хранения (4—5 месяцев).

Амагер 611 Белокачанная капуста. Урожайность — до 5-6 кг/кв.м. Для открытого грунта. Сроки созревания: позднеспелый, техническая спелость наступает через 132 дня с момента появления всходов. Плод: кочаны средние, массой 3-4 кг, округло-плоские и круглые. Наружная кочерыга средняя или длинная. Кочаны отличной плотности, транспортабельные, вкус после лежки хороший. Сорт морозостойкий. Кочаны устойчивы к растрескиванию. Использование: для длительного хранения: кочаны хранятся до 5-6 месяцев. Для квашения кочаны не используются. Повышенная холодостойкость сорта Амагер 611 позволяет высаживать его в ранние сроки. Популярный сорт Амагер 611 позволит продлить потребление свежей капусты до весны. Кочаны транспортабельные, плотные, пригодны для перевозки на длительные расстояния. Высокая урожайность и хороший товарный вид кочанов, сохраняющийся в течение всего срока хранения, позволяют реализовать продукцию на рынке в зимний период.

Белоснежка Селекции Украинского НИИ овощеводства и бахчеводства. Жаростойкий сорт требовательный к плодородию почв,  ценится за высокую урожайность и хорошую лежкость кочанов (4—5 месяцев).  Вегета­ционный пе­риод 150— 175  дней. Урожайность до 850 ц/га, товарность до 99%, созревание качанов дружное. Кочаны округло- плоские, крупные, массой до 5 кг, плотные, устойчивы к растрескиванию, в разрезе белые вкусовые качества хорошие. Содержание сухих веществ — 7,2%.  Используется для квашения Пригоден для длительного хранения Районирован широко в Украине.

Каменная голова Позднеспелая. От всходов к технической зрелости 140 -165 дней. Формирует округло-шарообразные очень плотные, стойкие к растрескиванию головки, массой 3,5-4 кг. Потребляют свежими и в переработанном виде. Сорт пригоден для длительного хранения.

Лангедейкер дауер Позднеспелая, транспортабельная. Вегетационный период 155 — 175 дней. Головки массой 3-4 кг, плотные, круглые, округло-плоские с доброй устойчивостью к растрескиванию. Вкусовые качества добры. Используют для сохранения, переработки, потребление в свежем виде.

Тюркис Позднеспелая. От всходов к технической зрелости проходит 150 — 165 дней. Используют для потребления в свежем виде, переработки и для сохранения. При нормальных условиях сохраняется к середине марта, а в холодильных камерах — к началу мая. Формирует округло-шарообразные достаточно плотные головки массой 2-3,5 кг.

Украинская осень Вегетационный период составляет 150 – 165 дней и созревает на 10 – 14 дней позже сорта Амагер 611. Форма преимущественно  округлоплоская. Головки плотные, массой до 4,5 кг, в разрезе белые или бело-желтые, с хорошим вкусом.Содержание сухих веществ 8,47, сахара 4,80%, аскорбиновой кислоты 33,66 мг. Растения более стойки к фузариозу и сосудного бактериозу чем Амагер 611 и Харьковская зимняя. Сорт лёжкий, может быть использован в свежем виде и для квашения.

Харьковская зимняя Селекции Украинского НИИ овощеводства и бахчеводства. Сорт ценится за универсальность использования, пригоден для квашения, потребления в свежем виде в осенний период,  обладает хорошей лежкостью (до марта). Вегетаци­онный пери­од 150-175 дней. Уро­жайность — 860   ц/га, товарность до 99%.. Кочаны округло-плоские, плотные, крупные массой  до 4,5, устойчивы к растрескиванию. Пригоден для механизированной уборки, засухоустойчивый и холодостойкий. При длительном хранении сохраняет то­варные кучества и прекрасный вкус. Районирован в большинстве областей Украины.

Ярославна Выведен в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства путем скрещивания сортов  Harris Resistent /вр – 512, США/ и Jatunsalgets Vinterkal Orig /к – 2190, ВИР, Норвегия/, с последующим семейственно — групповым отбором. Позднеспелый, созревает на 8-12 дней позже стандарта Амагер 611, поэтому требует более поздней уборки. Позднеспелый. Вегетационный, период   —  160   дней. Кочан мас­сой до 4,5 кг, очень плот­ный, в разре­зе — белый. Устойчив к растрескиванию. Сорт имеет розетку листьев среднего размера, полуприподнятая. Окраска серо-зеленая. Содержание сухих веществ — 8,1%. Очень лежкий, товарность 99,6%. Универ­сального назначения. Отличается высокой лежкостью кочанов при зимнем хранении, часто превосходя сорт стандарта Амагер 611. Сорт показывает большую устойчивость к  фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу, чем сорт Амагер 611 и Харьковская зимняя. Сорт рекомендуется для использования в свежем виде в зимне-весенний период и для квашения. На 1991 год сорт передан в Государственное сортоиспытание.

 

Сорта для озимой культуры

Выращиваются в зимней культуре в субтропической зоне для получения ранней продукции весной из открытого грунта. Устойчивы к цветушности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>