Капуста Савойская (BRASSICA SABAUDA LIZG.)
Савойская капуста имеет пузырчатое строение листьев розетки и кочана, отличается повышенным содержанием сухих веществ, белка, витамина С, обладает высокими вкусовыми качествами и диетическими свойствами. Используется для приготовления первых и вторых блюд и для начинки пирогов, для квашения непригодна. Приемы выращивания такие же, как и соответствующей по группе спелости белокочанной капусты.
Вертю 1340 Селекции ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Сорт среднепоздний, созревает через 135—140 дней после всходов, урожайный. Кочаны по форме плоско выпуклые, крупные, средней плотности. Вкусовые качества хорошие. Используется в осенне-зимний период, хранится 2—3 месяца. Районирован в России, Львовской области Украины и Белоруссии.
Юбилейная 2170 Селекции ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Сорт скороспелый, созревает через 105—110 дней после всходов, кочаны средние, округлые со слабо гофрированными нежными листьями. Предназначен для летнего потребления.