Баклажан

Однолетнее растение, имеющее продолжительный вегетационный период, очень требовательное к теплу и влаге. Плоды баклажанов используют только в переработанном виде, из них готовят маринады, соления, икру, сотэ и другие виды консервов и блюд. Выращивается рассадным способом. Норма высева 0, 5 кг на 1 га. На юге распространена безрассадная культура баклажанов с нормой высева 3 кг семян на 1 га.

Айсберг Период технической зрелости 117-125 дней, биологической – 145-150. Сорт универсального использования. Жароустойчивый. Стойкий против макроспориоза, вершинной гнили, относительно стойкий к вирусным болезням. Урожайность 360-390 ц/га. Плод удлинённо грушевидной формы, длиной 16-20 см, диаметром 5-7 см, массой 170-220 г. Мякоть белая, средней плотности. Плод в технической зрелости белый, в биологической – желто-коричневый. Содержимое сухого вещества в плодах технической зрелости 9,3 %, общего сахара – 3,1 %. Куст развесистый, среднего роста высотой 45-60 см. Лист широкоовальный, зеленый, чашечка без шипов. Минимальное содержание солонина.

Алмаз Растение компактное, невысокое (45-55 см), характеризуется ранним и дружным ветвлением, компактным расположением плодов в нижней части растения. Чашечка без шипов. Созревание плодов дружное. Урожайность до 8 кг/кв.м. Для выращивания в закрытом грунте, в южных регионах — в открытом грунте. Сроки созревания: раннеспелый, период от полных всходов до технической спелости 110-150 дней. Плод цилиндрический. Длина 14-17 см. Диаметр 3-6 см. Масса 100-164 г. Окраска в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической — коричнево-бурая. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Плоды обладают отличным вкусом. Устойчив к столбуру и мозаике. Слабо поражается болезнями увядания. Использование: для кулинарии и консервирования. Скороспелость и дружное плодообразование сорта Алмаз способствуют тому, что Вы гарантированно получите урожай. Так как созревание плодов у сорта Алмаз дружное, можно быть уверенным, что урожая хватит для приготовления всех запланированных Вами блюд и заготовок. Отсутствие шипов на чашечке плода делает сбор урожая и очистку плодов очень легкими. Плоды сорта Алмаз отличаются хорошей транспортабельностью. Благодаря повышенной плотности мякоти плода и отсутствию в ней горечи, сорт Алмаз идеален для использования в кулинарии. Вы будете наслаждаться замечательным вкусом блюд, которые сами приготовите.

Гелиос Сорт раннеспелый, высокоурожайный. Вегетационный период от всходов к технической зрелости длится 70-80 дней. Формирует куст высотой 70-80 см. Плоды округлы, темно-фиолетовой окраски с высокими вкусовыми качествами, диетическими и лечебными свойствами. Сорт относительно устойчив к вирусным болезням. Средняя урожайность 4,5-5,5 кг/м2. Плоды широко используются в кулинарии. Благодаря гармоническому соотношению углеводов, белков, минеральных солей, ферментов — легко усваивается организмом.
Это — теплолюбивая культура. Оптимальная температура роста 23-28ْС. При температуре ниже
15ْС прекращается. оплодотворение, цветы и завязи опадают. Основный метод выращивания — рассадный. Семена высеивают в парники или теплицы на глубину 1,0-1,5 см в третьей декаде февраля. Норма высева 3-5 г на одну парниковую раму. Сеянцы пикируют через 16-20 дней непосредственно в парник с площадью питания 5х7 см, или в горшочки размером 8х8 см. Закаленную 55-60 дневную рассаду, что имеет 4-5 хорошо развитых листков высаживают в открытый грунт в второй декаде мая по схеме 60-70 х 25-30 см. Уход на протяжении вегетации состоит в систематическом рыхлении грунту, выпалывании бурьянов, борьбе с вредителями и болезнями и подкорме при потребности.

Херсонский Период технической зрелости составляет 123-130 дней, биологической – 150-155. Универсального использования. Жароустойчивый. Стойкий к макроспориозу, вершинной гнили, относительно стойкий к вирусным болезням. Урожайность 320-360 ц/га. Плод цилиндрический с округлой концовкой, длиной 18-20 см, диаметром 5-7 см, массой 180-200 г. Мякоть белая, средней плотности. В технической зрелости плод черно-фиолетовая, в биологической – коричнево-бурый. Содержание сухого вещества в плодах технической зрелости 8,6 %, сахара – 2,4 %. Куст полуразвесистый, средней высоты 45-60 см. Лист широкоовальный, зеленый, чашечка без шипов.

Черный красавец Сорт раннеспелый, высокоурожайный. Период от высадки рассады к началу плодоношения — 75-78 дней. Формирует не очень разветвленный куст высотой до 70 см. Плоды округло-овальные длиной 13-15 и диаметром 11-12 см, темно-пурпурного окраски, с высокими вкусовыми качествами, диетическими и лечебными свойствами.
Оптимальная температура роста — 23-28?С. При температуре ниже от 15ْС прекращается оплодотворение, цветы и завязи опадают. Выращивают рассадным и безрассадным методами. При рассадном — семена высеивают в парники или теплицы на глубину 1,0-1,5 см, в 1-2 декадах марта. Норма Посева — 1- 2 г на одну парниковую раму. Сеянцы пикируют через 16-20 дней непосредственно в парник с площадью питания 5х6,5х7 см или в горшочки размером 8х8 см. Закаленную 50-55 дневную рассаду, что имеет 5-6 хорошо развитых листков, высаживают в открытый грунт в второй декаде мая по схеме 60-70 х 25-30см. Уход за растениями общепринятый для зоны выращивания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>