Чеснок (Allium sativum) — двух — и многолетнее растение семейства Луковых, один из видов лука, овощная культура. Родина — Средняя Азия.
Чеснок культура холодоустойчивая и зимостойкая (озимые сорта) — выращивается повсеместно. Выращивают яровой и озимый чеснок. Яровой, как правило не стрелуется; озимый может быть стрелкующимся и нестрелкующимся. У стрелкующегося чеснока стрелка вырастает от 1 до 1,5 метра. Озимый чеснок урожайнее ярового, но не пригодный для продолжительной сохранности; яровой сохраняется к новому урожаю.
В отличие от других луковичных растений чеснок образует сложную луковицу, которая состоит из отдельных долек (от 2 до 30 и более) называемых зубками, покрытых жесткой кожистой чешуей. Стебель чеснока, как и у репчатого лука сильно укороченноый, Листва плоская, ланцетовидное. Корневая система мычковая, расположенная в верхних пластах грунта (на глубине 10-20 см).
Культурный чеснок семян не дает, а образовывает соцветие в плотном чехольчике с выгнутым носиком. В соцветии развиваются цветки и семена (воздушные луковички). В зависимости от сорта созревает от 10 до 200 семян. Цветки обычно засыхают не образовывая семена, а по мере разрастания семян, чехольчик растрескивается.
Размножают чеснок вегетативно — путем посадки или зубком, бульбочками (воздушных луковичек), высаживают под или зиму рано весной. Из воздушных луковичек в первый год вырастает небольшая однозубковая луковица (однозубка), из которой на следующий год выходит действительная многозубковая луковица. Вегетационный период 120-140 дней.
Со сбором чеснока опаздывать нельзя. Если своевременно его не забрать, то луковица рассыпается, зубки оголяться и он становится непригодным для сохранности. Собирают чеснок не дожидаясь полного вызревания луковиц, когда у стрелкующихся форм листва начинают желтеть, а в нестрелкующихся – полягают.
Собирают в сухую погоду. После выборки чеснока его хорошо просушивают 4-5 дней, после чего обрезают листву и корни, потом луковицы закладывают на хранение.
Луковица чеснока содержит: сахара (до 27%), белка (до8%), витамина С (до 30 мг%), эфирное масло, фитонциди, фитостерины, аллиин (0,3%), инулин. В молодых листьях чеснока — витамины А, В1, РР, С (до 140 мг%), фолацин.
Сорт: Украинский белый
Техническое назначение: столовое
Способ использование: открытый грунт
Созданный в Гуляйпольском районе Запорожской области. Районирован в 1983 году. Вегетационный период — 100-120 дней. Озимый. Нестрелкующийся. Специя. Луковица неправильной формы, массой — 20-25 г.
Острый. Относительно стойкий к болезням. Сохраняется очень хорошо.
Сорт: Харьковский фиолетовый
Техническое назначение: столовое
Способ использование: открытый грунт
Созданный ИОБ УААН. Районирован в 1987 году. Вегетационный период — 90-115 дней. Озимый. Стрелкующийся. Специя. Луковица фиолетовая, округло-плоская, массой — 34 г.
Стойкий к болезням.
Сорт: Лидер
Техническое назначение: столовое
Способ использования: открытый грунт
Созданный Львовским аграрным университетом. Районирован в 2000 году. Вегетационный период — 103 дня. Озимый. Специя. Имеет 5-7 зубок, масса — 35 г. Содержимое сухого вещества — 41,4%, витамина С — 10,3 мг%.
Толерантный к фузариозу.
Сорт: Парус
Техническое назначение: столовое
Способ использование: открытый грунт
Созданный в России. Районирован в 1988 году. Озимый, стрелкующийся. Специя. Луковица округло-плоская, окраска шелухи грязно-белое с фиолетовым оттенком, мясистых — коричневое с фиолетовыми прожилками. Имеет 6-7 зубок, масса — 30 г. Острый на вкус. Воздушные луковицы мелкие.
Поражается шейковой гнилью и повреждается луковой мухой.
Сорт: Прометей
Техническое назначение: столовое
Способ использования: открытый грунт
Созданный Уманской сельскохозяйственной академией. Районирован в 2000 году. Вегетационный период — 110 дней. Озимый. Специя. Имеет 5 зубок, масса — 41 г. Содержимое сухого вещества — 39,1%, витамина С — 10,5 мг%.
Толерантный к фузариозу.
Сорт: Луч
Техническое назначение: столовое
Способ использование: открытый грунт
Созданный Киевской исследовательской станцией ИОБ УААН. Районирован в 1999 году. Вегетационный период — 95 дней. Озимый. Специя. Имеет 5 зубок, масса — 31 г. Острый. Содержимое сухого вещества -10,1%, витамина С — 11,2 мг%.
Стойкий к фузариозу.
Сорт: Сакский
Техническое назначение: столовое
Способ использование: открытый грунт
Созданный Симферопольской исследовательской станцией ИОБ УААН. Районирован в 1961 году. Вегетационный период — 100-105 дней.
Озимый, нестрелкующийся.
Сорт: Софиевський
Техническое назначение: столовое
Способ использование: открытый грунт
Созданный Уманской сельскохозяйственной академией. Районирован в 1990 году. Вегетационный период — 101 день. Озимый. Специя. Луковица свет-фиолетовая, округло-плоская, острая, массой — 18 г. Содержимое сухого вещества — 46,9%, протеина — 9,1%.
Относительно стойкий к нематоде.
Сорт: Спас
Техническое назначение: столовое
Способ использование: открытый грунт
Созданный Львовским аграрным университетом. Районирован в 1999 году. Вегетационный период — 110 дней. Озимый. Специя. Имеет 8 зубок, масса — 30 г. Острый. Содержимое сухого вещества — 41,8%, витамина С — 10,1 мг%.
Стойкий к фузариозу.
Сорт: Старобельский местный
Техническое назначение: столовое
Способ использование: открытый грунт
Созданный в Луганской области. Районирован в 1964 году. Вегетационный период — 120-160 дней. Озимый. Склонен к стрелкованияю. Специя. Луковица содержит 5-6 зубок, масса — 38 г. Воздушных луковиц в зонтике 227 штук, масса — 26 г, отдельные — достигают 40-50 г.
Поражается фузариозной гнилью и повреждается нематодой. Лежкость средняя.
Сорт: Юбилейный грибовский
Техническое назначение: столовое
Способ использование: открытый грунт
Созданный ИОБ УААН. Районирован в 1964 году. Вегетационный период — 83-122 дня. Озимый. Склонен к стрелкованию. Специя. Луковица округло-плоская, фиолетовая, темно-фиолетовая, массой — 22-44 г.
Стойкий к болезням и вредителям. Лежкость средняя.
Сорт: Донецкий фиолетовый
Техническое назначение: столовое
Способ использование: открытый грунт
Селекции Донецкой исследовательской станции ИОБ УААН. Среднеспелый, вегетационный период 95- 116 дней. Озимый, стрелкующийся, лежкий. Для свежего потребления и консервирование. Может размножаться воздушными луковичками. Луковица округлоплоская, плотная, массой 30-54 г, зубок 6-8, строение их простая, масса каждой 36 г. Внешних лусок 2-3, белые с фиолетовым оттенком. Мякоть белая и свет-кремовый, острый. Содержимое сухих веществ 35-42%, сахара — 25-31%, аскорбиновой кислоты — 5, 6-7,6 мг%.
Восприимчивый к нематоде. При хранении луковицы средне поражается фузариозной и бактериальной гнилями
Сорт: Победа
Техническое назначение: столовое
Способ использование: открытый грунт
Селекции Института овощеводства и бахчеводства УААН.
Среднепоздний, вегетационный период 110 дней.
Озимый, стрелкующийся.
Луковица округлоплоская с совпадением кверху, середньощільна, массой 26-40 г, 4-6 простых зубок. Внешней шелухи 3-4, сухие — серебристо-белые, зубки — бур-фиолетовые. Вкус острый, сухих веществ 44%, сахара — 25-28%, аскорбиновой кислоты — 5-10 мг%.
Склонен к поражению болезнями.