Чабер

Чабер садовый (душистый)

Происхождение и распространение. Родина чабера садового — Средиземноморье и страны Ближнего Востока, где он встречается в диком виде. Как пряное и декоративное растение его культивируют во многих странах Европы и США, в СССР — в южных регионах Украины, на Кавказе, в Средней Азии, на Алтае. Чабер садовый легко дичает и во многих местах встречается как сорняк.

Ботаническая характеристика. Чабер садовый (Satureia hortensis L.) — однолетнее растение высотой 40-70 см семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Корневая система развита слабо и размещается в основном в верхнем горизонте почвы. Стебель сильноветвистый от основания, с супротивно расположенными ветвями. Листья линейно-ланцетовидные, супротивные, с точечными железками. Цветки мелкие, светло-лиловые или светло-фиолетовые, по три-пять ложных мутовок. Плод — яйцевидно-трехгранный орешек.

Биологические особенности. Цветет в июле — августе, массовое цветение обычно наступает во второй половине июля. Плодоносит в сентябре. Всхожесть семян сохраняется в течение трех лет. Требователен к свету, предпочитает открытые солнечные места с плодородными легкими почвами.

Размножение и агротехника. Размножается семенами. На участке, отведенном под посев, осенью проводят лущение и основную вспашку, весной — боронование и предпосевную культивацию. Сеют ранней весной с междурядьями шириной 45-70 см. Глубина заделки семян 1-2 см. Норма высева 5 кг/га. Всходы появляются через 10-15 дней.

Уход за посевами включает рыхление, особенно в начале вегетации, прополку сорняков, подкормку.

Поливают по мере необходимости три-четыре раза. Загущенные всходы прореживают на 3-4 см.

Уборка урожая. Чабер садовый убирают в период массового цветения, срезая растения на 15-18 см от поверхности почвы. Скошенную массу сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырье хорошо сохраняет пряный аромат. Урожайность зеленой массы составляет 7-8 т/га, выход эфирного масла — 42-48 кг/га.

Лекарственные свойства. В состав эфирного масла входит карвакрол — 30-40 %, п-цимол — до 20 %.

Сок чабера успокаивает боль от пчелиных укусов и уменьшает отек. Заварка душистого растения снижает боли и снимает спазмы желудка и кишечника. Рекомендуется при заболевании почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете. Чабер — хорошее закрепляющее, противоглистное и потогонное средство. Обладая сильными бактерицидными свойствами, дезинфицирует пищу.

Применение. Чабер входит в состав ароматизатора для пряной маринованной сельди, его добавляют в мясорубленые изделия. Растение входит в состав большинства югославских приправ.

У нас в стране наиболее широко чабер применяют в Грузии и Армении. Его используют как в свежем, так и в сушеном виде. Причем при сушке аромат растения усиливается, что роднит чабер с классическими пряностями. Наиболее удачно сочетается чабер с блюдами из птицы, телятины, овощей. Пряность добавляют в холодные закуски из баклажанов и стручковой фасоли, а также в первые блюда: харчо из свинины, молочный суп с яйцами, супы из говядины, курицы. Десятки различных блюд из рыбы, мяса, птицы, субпродуктов готовят с чабером в разных странах.

Способность чабера убивать бактерии используют в национальных кухнях при солении, мариновании и квашении.

В кулинарии чабер употребляют как отдельно, так и в смеси с другими пряностями в зависимости от особенностей кухни и состава продуктов. Его сочетание, например, с майораном слегка напоминает запах черного перца. Такой смесью иногда заменяют классическую пряность.

Норма закладки чабера на одну порцию (г): сушеного-0,2-0,6, свежего- 1-3. При солении овощей норму сушеного чабера увеличивают до 1 г/л. В супы, вареные и тушеные блюда пряность закладывают за 5-10 мин до готовности. Продукты, предназначенные для жарения или запекания, посыпают чабером перед тепловой обработкой.

СОРТ ОСТЕР

Сорт зарегистрирован в Государственном Реестре сортов растений Украины с 1999 года (авторское свидетельство № 761) и в Национальном центре генетических ресурсов растений Украины (свидетельство о регистрации № 176).

Сорт чабера садового Остер создан методом индивидуально-массового отбора из местной популяции. Раннеспелый, начало хозяйственной годности — на 12-14 день после массовых всходов. Урожайность зелени 20 т/га. Пригоден для механизированного выращивания: представляет собой компактный куст, ветвящийся на расстоянии от земли до 4 см, дружно созревает. Куст с густыми веточками, растение высотой около 40 см, диаметром — 30 см. Стебельки сильно антоциановые, опушенность средняя. Листок ланцетовидный, темно-зеленый со значительным антоциановим оттенком. Цветы мелкие 2-3 мм, светлорозовые. Семена созревает хорошо. Листки имеют насыщенный приятный аромат.

Могут быть использованы в свежем виде в весенне-летний период, а также в сушенном — в осенне-зимний в качестве приправы к салатам, супам, кушаньям из рыбы, грибов и мяса, при солении огурцов и помидоров.

Сорт рекомендован для внедрения во всех зонах Украины в открытом и защищенном грунте. Сферы внедрения: частный сектор, фермерские и сельскохозяйственные предприятия разных форм собственности, перерабатывающие (консервные) предприятия.

Для выращивания чабера садового лучше подходят питательные легкого механического состава грунты, участки должны быть хорошо освещены. Основное возделывание грунта начинают из лущения на глубину 8-10 см после собирания предшественника. Площади после овощных культур, которые поздно собирают, дискуют с целью измельчения растительных остатков и создании условий для качественной пахоты. Пахота проводится на глубину пахотного пласта через две недели после лущения; сроки могут быть скорректированы в зависимости от состояния грунта, погодных условий и уровня отрастания сорняков. При необходимости, если предшественники были собраны летом и после пахоты наблюдаются массовые всходы сорняков, проводится их уничтожение культиваторами сплошного действия.

Рано весной проводится закрытие влаги путем боронования поперек направления пахоты средними зубчатыми боронами. Подготовка площади включает две культивации: первая на глубину 8-10 см при достижении грунтом физической зрелости; вторая на глубину 4-5 см непосредственно перед посевом. Последнюю целесообразно заменить возделыванием комплексными агрегатами типа РВК-3,6, РВК-5,4 и др.

Посев проводится в ранние сроки, одновременно с посевом ранних зерновых культур. Ширина междурядий на товарных посевах составляет 45 см, на семенных — 70 см. Норма высева 3-5 кг/га, глубина заделки семян 1-2 см. После посева площадь прикотковывают.

Для борьбы с сорняками и уничтожения грунтовой корки поле боронуют легкими боронами. Эту операцию выполняют на 5-7 день после посева поперек строк. В дальнейшем проводятся рыхление междурядий пропашными культиваторами ( 2-3 раза, к смыканию растений в строках) и 1-2 ручные прополки в строках. Корневая система растения развита слабо и размещена в основном в верхнем пласте грунту, поэтому его нужно поддерживать во влажном состоянии.

На семенных участках проводят фитопатологические и сортопрочистки, в период массового цветения — апробацию.

Урожай зелени собирают во время массового цветения, срезывая на высоте ветвления. Сырье сушат под навесами, в помещениях, которые хорошо проветриваются. Ароматические качества высушенных растений усиливаются.

Цветет чабер садовый в июле — августы, семена созревает в сентябре. Для получения семян чабер садовый собирают раздельным способом. Скошенную массу после дозаривания на протяжении 5-7 дней обмолачивают комбайнами.

Семена после досушивания очищают на семяочистных машинах типа «Петкус». Похожесть семян сохраняет 3 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>