Цикорий

ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Распространение. Произрастает в Европе, Северной Индии, Северном Китае, на Кавказе, в Средней Азии, как заносное растение — в Западной Сибири. Растет по обочинам дорог, пустырям, канавам. Культивируют цикорий в Западной Европе, Индии, Индонезии.

Ботаническая характеристика. Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) — многолетнее травянистое растение высотой 120 см семейства Астровые (Asteraceae).

Корень стержневой, длиной 1,5 м. Стебель прямой, ребристый, шершавый. Прикорневые листья собраны в розетку, перисто-раздельные, лировидные, стеблевые — очередные, верхние листья цельнокрайние. Цветки крупные, ярко-голубые, собраны в сидячие корзинки. Плод — трех-пятигранная семянка, светло-коричневая или бурая, длиной 2,5-3 мм, продолговатая, в верхушке расширенная. Масса 1000. семян 0,9-1,2 г.

Биологические особенности. Цветет с июня по сентябрь — октябрь. Растение светолюбивое, засухоустойчивое, нетребовательное к условиям выращивания.

Размножение и агротехника. Размножается семенами. После уборки предшественника проводят лущение и основную вспашку на глубину 27-30 см. Весной почву боронуют и перед севом прикатывают. Сеют в марте — апреле, всходы появляются через 8-12 дней.

Уход за посевами цикория заключается в культивации междурядий и прополке сорняков.

Уборка урожая. Корень цикория убирают осенью на второй год после сева. Выкопанные корни отмывают от земли и сушат. Урожайность составляет 20 т/га.

Лекарственные свойства. В корнях содержатся (%): инулин-60 (легко растворяется в горячей воде и трудно-в холодной), белковые вещества- 3,6, жир — 0,3, безазотистые экстрактивные вещества — 15,4, гликозид интибин. В цветках присутствует гликозид цикорин.

В Болгарии корень цикория применяют как желчегонное и мочегонное средство. Он улучшает пищеварение и усиливает обмен веществ.

В народной медицине настойки и отвары из корня используют также при диспепсии, заболеваниях печени, селезенки, почек, истерии и диабете, для поднятия общего тонуса организма, улучшения состава крови; наружно в виде обтирания и промывания цикорий употребляют при экземе, ветряной оспе, опухолях и застарелых ранах.

Цикорий — незаменимая приправа в диетическом питании.

Применение.

 

Два вида цикория культивируются — цикорий салатный и цикорий обыкновенный. Корень цикория используют в консервном и кондитерском производстве, при приготовлении натурального кофе со сгущенным молоком, .кофейных напитков. Высушенные и обжаренные корни, добавленные к натуральному кофе, улучшают его вкус.

Цикорий используют и в кулинарии. Например:

- в Бельгии его запекают с яблоками в вине, а также с сыром. Из свежих корней делают салат с йогуртом, морковью или томатным майонезом.

- в Латвии корень добавляют в кофе с молоком или сливками, готовят из него холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном, в Эстонии — яичный кофе. Ароматизируют цикорием фруктово-ягодный чай.

- в европейских странах выращивают листовой цикорий (Витлуф). Его добавляют в салаты, гарниры к жареной, паровой, тушеной и печеной рыбе, в суп с сыром.

Растение — хороший медонос. Медопродуктивность 100 кг/га.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>