Земляничная трава (Цефалофора)

Цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica Schrad) – однолетнее растение семейства Астровые. Растение высотой 30-50 см с прямым, сильно разветвленным почти от основания стеблем. Растение при благоприятных условиях сильно ветвится и имеет вид шаровидного ярко-зеленого кустика диаметром до 40 сантиметров. Листья очередные, ланцетные, цельнокрайние или разреженно-зубчатые с незначительным войлочным опушением и мелкоточечными железками. Корень стержневой, уходящий в почву достаточно глубоко – до 1,5 м. Каждая веточка цефалофоры ароматной заканчивается головчатым соцветием, напоминающим «ромашку без лепестков»: цветки желтой окраски, головки шаровидной формы, диаметром 0,8-1,0 см. Цветет растение в июне-июле, цветение длительное. Плод – мелкая семянка темно-бурого цвета; в одном соцветии насчитывается около 150 семянок. Созревают семена в августе-сентябре.

Цефалофора ароматная в диком виде встречается в центральных провинциях Чили, в условиях достаточно сухого климата со среднегодовым количеством осадков до 350 мм и среднесуточной температурой 13,5-14,5оС.

В Украине может возделываться повсеместно, а применение рассадного способа позволяет «продвигать» растение в более северные регионы, например, в России – до Санкт-Петербурга. В культуре предпочитает легкие, высокоплодородные почвы, участки должны быть чистыми от сорных растений. Цефалофора достаточно засухоустойчива, но в начальный период требует достаточного увлажнения.

Цефалофора ароматная ценится как пряное и декоративное растение. Имеет сильный насыщенный приятный запах свежей земляники и используется в производстве вермута и в кулинарии. Применять сырье в качестве пряности или ароматизатора необходимо в малом количестве, иначе блюда или напитки приобретают горький вкус и становятся непригодными к употреблению.

Содержание эфирного масла в надземной части растений, убранных в фазе массового цветения, составляет 0,08-0,4 % веса свежего сырья. Больше масла содержится в соцветиях и незначительное количество — в стеблях. Оно подвижное, бесцветное или слегка желтоватое, с очень стойким и приятным земляничным ароматом; применяется в парфюмерии, кондитерском производстве и других отраслях пищевой промышленности.

Агротехника выращивания

Участки для выращивания цефалофоры ароматной подбирают выровненные, плодородные, солнечные, защищенные от холодных ветров, с реакцией рН близкой к нейтральной. Лучшими предшественниками являются ранние зерновые, картофель и овощные культуры, под которые вносились органические удобрения.

Основную обработку почвы начинают с осени, сразу после уборки предшественника. Проводят лущение или дискование, чем обеспечивается заделка пожнивных остатков, подрезание вегетирующих сорняков, провоцирование к прорастанию семян сорных растений. Через две-три недели, в зависимости от погодных условий и степени появления всходов сорняков, проводится вспашка на глубину пахотного слоя. При необходимости (массовое появление сорных растений) проводится культивация зяби.

Для обеспечения высокого агрофона при выращивании цефалофоры ароматной, под предшествующую культуру вносят до 60 т/га органических удобрений. Если под предшественник не было внесено достаточного количества удобрений и почвенные анализы показывают низкий уровень обеспеченности элементами минерального питания, то под вспашку целесообразно внести до 30 т/га органических (компосты, перегной) и полную норму минеральных удобрений: 150-200 кг суперфосфата и 100-150 кг калийной соли. На приусадебном участке при необходимости вносят удобрения в таких количествах, как и под традиционные зеленные растения – укроп, кориандр и пр.

Рано весной проводятся мероприятия по задержанию влаги путем боронования в два следа и культивации с одновременным боронованием. Это позволяет разрыхлить поверхностный слой почвы до мелкокомковатого состояния на глубину 8-10 см, создать условия для одновременного прорастания сорняков с поверхностного слоя с целью их уничтожения предпосевной культивацией, уничтожить всходы зимующих и ранних ярых видов сорных растений, создать оптимальные условия для качественного проведения сева — равномерного размещения и заделки семян.

Непосредственно перед посевом проводится предпосевная обработка почвы комплексными почвообрабатывающими агрегатами, позволяющими обеспечить оптимальные условия для посева и прорастания семян: разрыхлить, выровнять и уплотнить почву.

Посев в открытый грунт проводят в третьей декаде апреля — первой-второй декадах мая. Ширина междурядий на товарных посевах составляет 45 см, на семеноводческих – 70 см. Глубина заделки семян 1-1,5 см; норма высева 3 кг/га. Посевы при необходимости прикатывают легкими катками, в результате чего выравнивается поверхность почвы, обеспечивается контакт семян с почвой, в следствии всходы появляются дружные и более равномерные.

Семена цефалофоры ароматной прорастают при температуре 8-10оС, от посева до появления всходов проходит 14-24 дня. При более высокой температуре и достаточной влажности почвы энергия прорастания семян повышается и всходы появляются через 7-10 дней, при недостатке почвенной влаги семена цефалофоры прорастают медленно. Заморозки всходы не переносят.

Уход за посевами заключается в рыхлении почвы в междурядьях (три-четыре раза до смыкания рядков: после дождей и поливов, во избежание образования корки, при массовом появлении сорняков, после подкормок) фрезерными или пропашными культиваторами, уничтожении сорняков в рядках (две ручные прополки, первая с одновременным формированием густоты стояния, оставляя растения в товарных посевах через 5-8 см и 10-15 см в семеноводческих). Загущение посевов приводит к снижению качества товарной продукции, растения не в полной мере проявляют присущие сорту морфолого-биометрические признаки. Чрезмерное изреживание семеноводческих посевов способствует увеличению периода вегетации и, следовательно, более позднему и растянутому периоду созревания семян.

Поливы предусматривают в условиях длительной засухи, особенно в начальный период роста. Особо вредоносных вредителей и заболеваний на культуре при тщательном соблюдении всех агротехнических мероприятий не наблюдается.

Цефалофору ароматную убирают во время массового цветения (для получения эфирного масла – предпочтительно в конце вегетации, когда его содержание наибольшее). Срезанные растения, за исключением поздней срезки, в зависимости от состояния посевов и сложившихся погодных условий могут отрасти и дать второй укос. Срезают цефалофору ароматную на высоте ветвления стебля. Срезанные растения сушат в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами или в сушилках. Сушка не оказывает особого влияния на качество сырья, теряется до 10% масла, ароматичность не снижается. Урожай зеленой массы составляет 10-12 т/га.

Особенности семеноводства. Северные регионы Украины относятся к зоне рискованного семеноводства цефалофоры ароматной. Высокие урожаи семян можно получить при рассадном способе выращивания; при посеве непосредственно семенами растения могут не вызреть (зависит от биологических особенностей культивируемого сорта, погодных условий, загущения семеноводческого посева) или сформировать полноценные семена на ветвях высоких порядков, убирать которые необходимо выборочно вручную. Такие условия можно выполнить только в частном секторе огородничества или на незначительных площадях в промышленном овощеводстве.

Способ решения данной проблемы — выращивание рассадным способом (при этом можно значительно ускорить поступление и ранней товарной продукции, увеличить период потребления свежей зелени). Посев на рассаду проводят в третьей декаде марта – первой декаде апреля в парники или теплицы. В поле рассаду высаживают во второй – третьей декадах мая с площадью питания 70х15-20 см. До полного приживания растений поливы проводятся регулярно, в дальнейшем – по мере необходимости.

При семеноводстве нескольких сортов следует соблюдать пространственную изоляцию: на открытой местности она должна быть не менее 2 км, а на защищенной – не менее 600 м.

На семеноводческих участках проводят две-три сортовые и фитопатологические прочистки по общепринятым правилам. Прочистки выполняют на всех фазах развития растений: до и во время цветения, по мере обнаружения примесей и больных растений. Во время прочисток удаляют растения, которые отличаются от основного сорта типом строения куста и другими морфологическими признаками.

На семеноводческих посевах проводят подкормку растений после прореживания растений: вносят аммиачную селитру (100-150 кг/га), калийную соль (100 кг/га), суперфосфат (50 кг/га).

Уборку семян проводят раздельным способом. Растения скашивают при побурении семян, дозаривают (в течении 7-10 дней) в поле, а при неблагоприятных погодных условиях свозят на ток, под навесы, в хорошо проветриваемые помещения. После дозаривания массу обмолачивают и проводят очистку семян от примесей и сорняков. На всех этапах уборки, дозаривания, сушки и очистки не допускают самосогревания вороха и семян.

Больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>