Фенхель

Фенхель обыкновенный – многолетнее или двулетнее растение семейства Сельдерейных.

Отличительной особенностью таких сортов является  способность образовывать плоские «кочанчики» из многочисленных сочных черешков высотой 10-15 см, шириной 5-10 см и массой до 100 г. Размер, масса и качественные показатели продукции зависят как от сортовых особенностей, так и от соблюдения агротехнических мероприятий.

Растения фенхеля обыкновенного по внешнему виду напоминают укроп, образуют достаточно мощную розетку, состоящую  из  черешковых умеренно зеленых или желтоватых сочных листьев. Высота семенного растения в зависимости от сорта может достигать двух метров.  Стебель мощный, голый, покрытый  синевато-сизым налетом, сильноветвящийся (в условиях загущенного выращивания – ветвится слабо), склонен к полеганию, искривлению.

Цветет фенхель обыкновенный в июле-августе; соцветие – зонтик, цветки желтые. Плоды – двусемянки длиной 5-10 мм, шириной 2-3 мм, серовато-зеленой окраски, сладковато-пряного вкуса с сильным  приятным ароматом аниса, многие говорят: «запах аптеки», а само растение еще называют «аптечным укропом». Семенная продуктивность овощных форм, как правило, не высокая.

Растение предпочитает  хорошо освещенные участки. Семена высевают в хорошо подготовленную почву при первой возможности выхода в поле (на Черниговщине это вторая декада апреля) на глубину 1-2 см с последующим уплотнением поверхности почвы.  Всходы появляются через 2-3 недели, повреждений поздними и возвратными заморозками не наблюдается. Растения более поздних сроков посева устойчивы к стеблеванию, что предпочтительней для овощных форм и для создания конвейера поступления зелени, когда сев проводят  с интервалом 15-20 дней. Однако погодные условия апреля-мая последних лет были засушливыми, что может негативно  сказаться на развитии растений в начальный период роста именно при более поздних сроках сева.

Ширина междурядий при посеве на товарные цели 45 см, на семенные – 70 см. В первом случае растения прореживают на расстоянии 8-10 см, во втором – на 15-20 см.   Уход за посевами заключается в  рыхлении  междурядий  до смыкания рядков, борьбе с сорняками, по мере необходимости проводят поливы, подкормки. Значительный вред фенхелю может нанести тля: на семенных участках проводят опрыскивания разрешенными для использования в Украине  химическими препаратами, на товарных посевах такая обработка не допускается.

В настоящее время в  продаже  предлагаются семена сортов фенхеля  различного эколого-географического происхождения, многие из которых не адаптированы к условиям Украины. Они имеют длительный вегетационный период и, например, в северных областях могут не вызревать вообще или формировать неполноценные семена.  При необходимости получить  семена таких образцов, применяют  различные приемы – выращивание рассадным способом (предпочтительней в торфо-перегнойных стаканчиках или кубиках размером 5х5 или 7х7 см), перевод растения  в двулетнюю культуру  путем хранения маточных корневищ в почве с укрытием опилками или в хранилищах запескованными.  Можно размножать фенхель делением  куста.

Семенники фенхеля убирают раздельно. На приусадебных участках целесообразно  собирать  два-три раза  зонтики по мере  созревания в них семян, после чего перед наступлением заморозков растения срезают полностью, дозаривают в снопах или валках (желательно свезти под навесы, в хорошо проветриваемые помещения) и обмолачивают. На всех этапах уборки, сушки, очистки не допускают самосогревания вороха и семян. На посев используют семена, убранные в  первые сроки.

У фенхеля обыкновенного в пищу используют практически все растение. Он – «палочка-выручалочка» для торговцев зеленью: когда в июле-августе укроп «горит», а спрос в этот период огромный, зелень фенхеля  обычно сочная и нежная. Этим пользуются предприимчивые  огородники, подменяя ею укроп, более традиционный для нашего потребителя.   Таким образом «отрабатывает» фенхель и за себя, и за «того парня».

У фенхеля овощного особо  ценятся «кочанчики». На семенном рынке ощущается дефицит  семян этого типа, сортимент скудный и, как результат, -  много подделок. Репродукционные семена, выращенные местными производителями, тоже обычно низкого качества, а неоднородное потомство – следствие несоблюдения пространственной изоляции и  прочих мероприятий, необходимых при ведении первичного семеноводства. К тому же, фенхель склонен к «дичанию», особенно в Крыму и южных регионах страны.

Зелень фенхеля имеет  приятный, слегка сладковатый, освежающий вкус. Растение содержит 4-6% эфирного масла, главной составной частью которого является анетол (50-60%).  Имеются также  растительные жиры, белки,  сахара; соли калия, кальция, железа, фосфора, натрия; витамины — С, В1, В2, В3, В6, К, Е,  каротин.

Зелень, «кочанчики» и семена фенхеля используют в салатах, соусах, как гарнир к овощным, рыбным и мясным блюдам. Употребляют в сыром виде как десерт, для  украшения блюд, бутербродов. Сочные листья и зонтики солят и консервируют, сушат. Семена используют как пряную приправу самостоятельно и в смесях, в хлебопечении, ликероводочном и кондитерском производстве. Используя плоды при квашении капусты, их помещают  в марлевые мешочки во избежание ухудшения внешнего вида готовой продукции. «Кочанчики» используют подобно цветной капусте, их также можно мариновать. Стебли и зонтики добавляют при засолке овощей.

В медицине применяют  семена и  эфирное масло при заболеваниях печени и почек, простуде, желудочных и  кишечных спазмах и  болях.

Из масла фенхеля изготавливают укропную воду: 1 часть масла на 1000 частей  воды; готовят ее и из плодов. В народной медицине плоды применяют  наружно в  виде  полосканий, примочек, присыпок, мазевых повязок как антисептическое и антипаразитарное средство при глазных болезнях, гнойничковых поражениях кожи, педикулезе, экземах.

Фенхель используют в косметике и парфюмерной промышленности. Например, выделенное из масла вещество обенин  с запахом розы применяют при изготовлении сложных духов с цветочным ароматом. После отгонки эфирного масла получают 12-18% жирного масла, пригодного для  технических целей. Оно также может быть использовано в качестве заменителя  масла какао. Отходы (жмых) пригодны для кормления животных.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>