Бамия

Бамия (окра, гомбо, дамские пальчики) (Abelmoschus esculentus) — однолетнее травянистое растение из того же семейства мальвовых, что хлопчатник и мальва садовая. Высотой от 30-40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы). Стебель у бамии — толстый, ветвистый, древеснеющий, опушенный жесткими волосками. Листья — тоже опушенные: длинночерешковые, светло- или темно-зеленые, довольно большие, пяти — семилопастные. Цветки — одиночные, крупные, обоеполые, желтовато-кремового цвета, расположены в пазухах листьев на коротких опушенных цветоножках. В пазухах листьев формируются плоды в виде 4–8-гранных стручков (их называют коробочками), в которых заключены семена. Плод бамии пальцевидной формы длиной от 6 до 30 см. В пищу употребляются только молодые (3-6-дневные) завязи зеленого цвета, перезрелые темно-коричневые плоды совсем невкусные. Плоды бамии едят как в свежем виде (их кладут в салаты), так и вареными, тушеными, жареными. Кроме того, их сушат, замораживают, консервируют Недозрелые стручки бамии вместе с семенами кладут как приправу в супы и соусы, которые от этого обогащаются приятным вкусом и приобретают вязкую консистенцию. Недозрелые зерна (округлые, темно-зеленые или оливковые) вполне могут заменить зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных приготовляют кофе “гомбо”. Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла типа оливкового. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Благодаря тому что стручки бамии богаты слизистыми веществами, они представляют ценность для больных язвенной болезнью, а также страдающих гастритом. Отвар из плодов бамии применяют при бронхите. Бамия – требовательное к теплу растение, как баклажаны. Семена бамии хорошо прорастают при 20– 22 °С. В открытом грунте площадь питания 60х30 см, глубина заделки семян 3–5 см в зависимости от почвы. Лучше растет бамия на легких плодородных землях, предшественником может быть огурец. Неплохо при этом дополнительно внести перегной в смеси с минеральными удобрениями. Растения с момента прорастания семян, подобно баклажанам, должны быть обеспечены фосфорными удобрениями. Всходы бамии появляются через 10–15 дней в зависимости от погодных условий. Для роста и плодоношения растений необходима температура не ниже 20 °С, в сухую погоду не забывают поливать, особенно в период сбора плодов. Под пленочными укрытиями влага в почве сохраняется дольше, но ведь и влажность воздуха там выше. Поэтому приходится прибегать к проветриванию, поднимая пленку с подветренной стороны. Нельзя допускать, чтобы температура воздуха под пленкой поднималась выше 30 °С. Подкармливают бамию комбинированным минеральным удобрением, например нитрофоской. Дают не более двух столовых ложек на ведро воды; в период плодоношения подкармливают калийной селитрой (в той же дозе). Уже через два месяца после всходов скороспелые сорта бамии зацветают, а еще через пять дней начинают сбор плодов. Сборы повторяют на юге через день, в средней полосе – через каждые 3– 5 дней. Нужно обратить внимание, не снятые вовремя плоды быстро грубеют, становятся жесткими, несъедобными. Плодоношение длится до наступления заморозков. Взрослое растение выдерживает заморозки до минус 2 °С, но с наступлением холодов рост плодов резко замедляется. При съеме урожая необходима осторожность, так как растения покрыты густым мелким опушением и при соприкосновении с ними может появиться на коже зуд.

Норма высева бамии — 22—25 кг/га.

Сопилка Сорт создан методом искусственной гибридизации отборов из популяций Запорожской области Украины и Болгарии с последующими индивидуально-семейственными отборами. Сорт среднеспелый, период от массовых всходов до первого сбора завязей составляет 58-68   дней, к созреванию семян — 118-125 дней. Товарная урожайность  завязей  — 2,5 т/га, урожай ранней продукции за первые 3 сбора – 0,5-0,7 т/гa. Средняя масса товарного плода при регулярных сборах составляет 7,8-8 г. Период плодоношения длится 28-34   дней, количество проведенных сборов — 7-9.  Сорт относится к среднерослым — высота стебля составляет 115-120 см, диаметр на уровне почвы — 2-2,5 см, диаметр растения  50-60  см. Интенсивность антоциановой окраски стебля умеренная. Форма листовой пластинки в нижней части стебля — пятилопастная, в средней и в верхней — рассеченная. Цветок сравнительно маленький — 6,7-7,8 см в диаметре, желтой окраски умеренной интенсивности; пятно в основе венчика цветка среднее за величиной и умеренное за интенсивностью окраски (малиновое). Завязь светло-зеленой окраски без проявления антоциана, огрубение ее наступает при достижении длины около 11 см. Плод в биологической спелости (начало растрескивания по граням) умеренно зеленой окраски, со слабым проявлением антоциана,  гранений, количество граней — 5-6. Длина плода средняя — 18-21   см, диаметр — средний — 2,0-2,2 см. При выращивании на семенные цели формируется среднее количество плодов на растении — 8-11  шт. Семена оливковой окраски, среднее количество семян в плоде — 45-50  штук, масса 1000 штук семян — 72-75 г. Сорт рекомендуется выращивать в открытом грунте; товарную продукцию (завязи) использовать в диетическом питании, незрелые семена – как заменитель зеленого горошка, созревшие – в качестве суррогата кофе.

Диброва Сорт создан методом индивидуально-семейственного отбора из популяции Харьковской области. Сорт Диброва относится к среднеспелым, период от массовых всходов до первого сбора завязей составляет 58-68  дней, к созреванию семян – около 120 дней. Урожайность завязей (товарная) – 2,5-3,0   т/га, в т. ч. ранняя за первые 3 сбора – 0,64-0,78 т/га. Средняя масса завязи при регулярном сборе составляет 9 г. Период плодоношения длится 28-34   дня, количество сборов 7-9.  Сорт относится к низкорослым сортам: высота стебля составляет 65-80   см, диаметр стебля на уровне почвы — тонкий — 1,5-1,9 см, диаметр растения — 50-60 см. Антоциановая окраска на стебле отсутствует. Форма листовой пластинки в нижней и средней части стебля пятилопастная, в верхней — рассеченная. Цветок среднего размера, диаметром 7,5-9 см, умеренной желтой окраски, пятно в основе венчика цветка среднее за величиной, темное за интенсивностью окраски (темно-малиновое). Завязь темно-зеленой окраски без проявления антоциана, ее огрубение наступает при достижении длины около 9 см. Плод в начале биологической спелости темно-зеленой окраски,  без  проявлений  антоциана,  гранений,  количество граней  среднее -7-9. Длина плода средняя — 18-21   см, диаметр  2,6-3   см. При выращивании на семенные цели на растении формируется 5-8 плодов. Семена оливковой окраски, среднее количество семян в плоде — 47-50   шт., масса 1000 штук семян составляет 66-70 г. Сорт рекомендуется выращивать в открытом грунте; товарную продукцию (завязи) использовать в диетическом питании, незрелые семена – как заменитель зеленого горошка, созревшие – в качестве суррогата кофе.

Незрелые семена бамии — заменитель зеленого горошка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>