Вигна

Вигна – спаржевая фасоль с длинными, до 1 м, бобами. Створки бобов (лопатки) нежные, безволокнистые. Их применяют в пищу в стадии молочной спелости – когда их длина не превышает 50 см, в отварном, жареном и консервированном виде. По содержанию полноценных  белков лопатки этой фасоли превышают рыбу и приближаются к мясу. Выращивают вигну трех сортов:

Вигна японская – вьющаяся спаржевая фасоль. Кусты достигают высоты 4-5 м. Длина бобов шириной 1,5 см до 1 м, зерна черные.

Вигна китайская – вьющаяся спаржевая фасоль. Ширина бобов около 1 см, длина до 1 м, зерна коричневые.

Вигна кустовая – растение сначала кустится, затем вьется. Длина бобов до 25 см, зерна матовые, мелкие, как горох. У этой фасоли лопатки в пищу не употребляются.

Таким образом, недозрелые бобы (лопатки) применяют в пищу только у вигны японской и китайской. Однако у всех трех видов этого растения лопатки одинаково используются в народной медицине. Наибольший интерес представляют вигна китайская и японская, тем более, что с одного растения этих видов можно получить до 4 кг зеленых бобов (стручков). Надо сказать, что все три вида вигны в стадии рассады и практически до плодоношения совершенно идентичны по внешнему виду. Распознать каждый из них можно только в период плодоношения. Все они имеют одинаковую форму листьев, стеблей и цветков. Стебель чуть тоньше карандаша, лист тройчатый, как бы состоит из трех  листочков. Цветы – иссиня-фиолетовые на длинных кистях, одиночные, иногда двойные, распускаются рано утром, а днем приобретают желтовато-коричневую окраску и закрываются.  Выращивание каждого вида вигны имеет свои особенности. «Самая трудная» – вигна японская. Это растение короткого дня, т.е. пригодно для выращивания в открытом грунте только в южных районах. Она «привыкла» к темным южным ночам, поэтому цветение и плодоношение начинаются в августе-сентябре. Вигна самоопыляющееся растение, но чтобы предохранить ее от перекрестного опыления, т.е. сохранить чистоту сорта, ежегодно желательно сажать только один из ее видов. При соответствующих каждой вигне условиях, растение полностью вызревает и дает семена за 100-120 дней. Вигна китайская наиболее приемлемая, неприхотливая культура. Существует одно, очень существенное различие при выращивании вигны от выращивания обычной овощной фасоли. Чтобы вырастить «массу», какую представляет из себя вигна китайская или японская (ведь одно растение со всеми боковыми побегами и плодами в период активного плодоношения весит до 5 кг), почву надо готовить очень тщательно. С осени или весной ее перекапывают с внесением свежего навоза, суперфосфата. Калийные удобрения лучше вносить весной. Высевать семена вигны нужно не раньше середины мая, когда почва на глубине 10 см прогреется примерно на 10оС. Способ посадки обычный ленточный, трехстрочный, с расстоянием между строчками 25 см, между лентами – 45-50 см, в строчке – 8-10 см. Глубина заделки семян – 4-5 см. Необходимы подкормки и рыхление почвы в период плодоношения. Это позволяет значительно увеличить урожай с единицы площади. Вигна китайская (как японская и кустовая) выращивается в вертикальной культуре, т.е каждому растению необходима опора – шпагат, веревка и т.п. Несущие опоры вдоль строчек должны быть очень крепкими, например, из проволоки, так как они держат на себе огромную зеленую массу. Учитывая большую парусность этой массы, лучше сажать растения на подветренной стороне, но обязательно на солнечном месте. Высота несущей проволоки располагается примерно на уровне трех метров. Для северных районов выращивание вигны возможно практически только в теплице. Уборку вигны китайской начинают через 8-10 дней после образования завязей, когда семена достигнут величины пшеничного зерна. В это время бобы сочные, створки мясистые. Чем больше собирать с растений молодых лопаток, тем активнее они будут наращивать новые. Поэтому на семена достаточно оставить несколько растений, а у остальных активно обрывать плоды и использовать в пищу. Если же выращивать вигну на зерно, а также с целью получения сухих лопаток, то бобы оставляют на растении до полного созревания и высыхания. Фасоль вигна обладает огромной энергией роста. Растение будет плодоносить до самых заморозков, непрерывно наращивая зеленую массу и давая все новые и новые плоды. Кроме основного стебля, на нем развивается множество боковых побегов, которые также активно плодоносят. В связи с тем, что вигна чувствительна к заморозкам и хорошо отзывается на тепло, в первое время всходы желательно укрыть пленкой до прихода настоящего лета. Вигну китайскую можно также использовать для декоративных целей при вертикальном озеленении изгородей, тоннелей, беседок, балконов, а вигна японская может стать мощным озеленителем, к тому же даст огромные бобы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>