Артишок

Артишок (Cynara scolymus L.) —растение из семейства Астровые, или Сложноцветные (Compositae) и его второго отдела, трубчатоцветных, или артишоковых (Cynareae), для которых и является центральным родом и типическим представителем. Именно у всех растений этого отдела (каковы, например, василёк, лопух, чертополох) все цветки в соцветии — «корзинке» — имеют трубчатые венчики, а язычковых по краям соцветия нет. Артишок — многолетнее травянистое растение, достигает 1,5 м высоты, колючее, вроде чертополоха или татарника, достигает высоты человеческого роста; давно вошло в культуру и диким не встречается; крупные листья то цельные, то вырезные, колючие, снизу беловойлочные; прикорневые достигают полуметра в длину и образуют плотную розетку. Стебель заканчивается соцветием — крупной, до 7 ½ см в поперечнике «корзинкой» трубчатых пурпуро-фиолетовых цветов, окруженных в несколько рядов черепитчатой поволокой, или обверткой, из жестких и толстых сизо-зелёных листьев, на внешнем конце заостренных в шип, а при основании утолщенных и мясистых. Все цветы плотно сидят на толстом «донце», или цветоложе, то есть на разросшемся в ширину мясистом конце стебля. Это «донце» и нижние части чешуи обвертки и составляют съедобную часть растения, употребляемого как овощ или салат; корзинки или головки цветов до полного их раскрытия срезаются и отвариваются в воде или бульоне; едят их также с уксусом и маслом, как салат, или поджаренными в масле.

Разновидности Различают три сорта, или разновидности, обыкновенного артишока: крупный английский, колючий и гладкий; культура их требует большой заботливости и возможна только в странах с тёплым климатом; она особенно развита на юге Европы, во Франции, отчасти в Австрии, а в Германии только в пиринейских частях. Корневые отпрыски, образующиеся к осени у старых растений, отделяют и высаживают в марте в тучную, хорошо удобренную землю (чернозем) рядами, в полуметре один ряд от другого, а самые саженцы в 1 ¼ — 1 ½ метра друг от друга. При нескольких цветочных головках на одном и том же растении срезают прочь нижние, оставляя назревать лишь конечные, для большей их сочности и величины. После сбора головок, в конце августа, стебель сламывают у корня, обрывают образующиеся далее прикорневые листья, а на зиму корни прикрывают землей, а поверх кучами навоза, предохраняющего корни своей теплотой от промерзания.

Другой вид, испанский артишок, кардон или кард (Cynara Cardunculus L.), весьма колючий полукустарник, тоже употребителен как овощ, причём съедобны мясистые черешки крупных прикорневых листьев; головки же цветов значительно меньших размеров, чем у предыдущего вида. Кард и следует считать родоначальником обыкновенного артишока (Cynara scolymus L.), как на основании весьма доказательных опытов выводки артишока из карда, так и по современному распространению последнего на юге Европы, на севере Африки, на Канарских островах и по обильному его размножению в Южной Америке, где он, завезённый из Европы, размножился местами в штатах Ла-Платы до того, что сделал значительные пространства земли непроходимыми.

Посевной период  — первая половина мая.  Посев — широкорядный с шириной междурядий 45 — 70 см. Глубина заделки семян — 3 — 4 см. Период до появления всходов — 20 — 25 дней. Уход за посевами заключается в междурядной розпутуванни, окучивании растений, прорывании в фазе 3-4 листьев. Сбор урожая: заготавливаемое сырье — корзинки. Сроки сбора — перед вскрытием. Способ сборки — срезание корзин. Урожайность — 40 — 60 ц / га.

Норма высева семян — 80 — 100 кг / га.

Артишок — мощный гепатопротектор, комплекс активных веществ, содержащихся в нем, нормализует работу печени, желчного пузыря, восстанавливает процессы желчеобразования и желчеотделения в печени. Артишок обладает как холеритическим, так и холекинетическим эффектами, оказывает антиоксидантное и мембраностабилизирующее действие, имеет антитоксическое свойство, способствует выведению из организма мочевины, креатинина, мочевой кислоты и других конечных продуктов обмена веществ, а также различных токсических соединений, в результате чего усиливается детоксицирующий эффект. Также артишок оказывает диуретическое и гипоазотемическое действие. Артишок широко применяется для лечения различных заболеваний печени и желчного пузыря: гепатитах, печеночной и почечной недостаточности, гиперхолестеринемии. Высокое содержание солей калия и натрия наделяют артишок свойством снижать кислотность желудочного сока, при пониженной кислотности, артишок не рекомендуется принимать. Применяют артишок для нормализации пищеварения, для профилактики атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний (он очищает кровеносные сосуды от холестерина), также артишок способен уменьшать тошноту и снимать рвотные позывы, его применяют при лечении запоров и метеоризма. Он замечательно очищает организм, от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Замечательное действие оказывает артишок при похмельном синдроме. За все время применения артишока, было выявлено, что он обладает свойством усиливать половое чувство. Экстракт Артишока является прекрасной основой оздоровительных комплексных программ при многих заболеваниях. Например, таких как: сахарный диабет, дисбактериоз кишечника, аллергические заболевания, заболевания печени и желчного пузыря, холецистит, гастрит, пред- и послеоперационные периоды при операции на печени и почках, способствует образованию желчи, очищает печень, способствует перевариванию жиров, уменьшает токсическое воздействие алкоголя на печень. При подагре снижает содержание мочевой кислоты в крови, при атеросклерозе снижает уровень холестерина в крови, способствует пищеварению, нормализует деятельность кишечника, профилактика диабета, подагры, целлюлита, выводит шлаки и соли из организма, способствует снижению веса, предупреждает преждевременное старение организма, стимулирует иммунную защиту, активизируя клеточный обмен, в качестве аперитива повышает аппетит.

Предупреждение: Экстракт артишока не показан больным в острой стадией язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и наличием вентильного камня в устье протока желчного пузыря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>