Анис


Анис обыкновенныйАнис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn.) — растение семейства Сельдерейные, или Зонтичные (Apiaceae [Umbelliferae]). Родина растения – Средиземноморье. Культуру возделывают в Европе, Азии, Америке, Северной Африке. В диком виде растение не встречается, известно только в культуре. Но к одичанию анис склонен. Анис — эфиромасличное, пряно-вкусовое зеленное однолетнее растение высотой 30-70 см. Корень стержневой, слабо ветвящийся, проникающий в почву на глубину 50-60 см. Стебли прямостоячие, бороздчатые, круглые, в верхней части разветвленные. Все растение более или менее густо опушено тонкими короткими отстоящими волосками. Нижние прикорневые и стеблевые листья длинно-черешковые. Пластинка нижних листьев округло-сердцевидная, цельнокрайняя или глубоко надрезанная; средних — трижды перисторассеченная на клиновидные сегменты. Верхние листья сидячие, влагалищные; пластинка верхних листьев дважды-, триждыраздельная на линейно-ланцетные или линейные доли. Соцветие аниса – сложный зонтик с 7-15 коротко опушенными лучами. Чашечка мелкозубчатая; венчик белый с загнутыми внутрь лепестками. Плоды — опушенные двусемянки, яйцевидной или обратногрушевидной формы, длиной 3-5 мм, диаметром 1,5-2,5 мм. При созревании плоды легко растрескиваются на два полуплодика, каждый из которых несет одно семя. Зрелые плоды зеленовато-серые, сладковатые на вкус, имеют приятный запах. Масса 1000 семян 3,5-5 г. Цветет анис в июне-июле, плоды созревают в конце августа или в начале сентября. Растение перекрестноопыляемое, опыляется главным образом пчелами. Анис требователен к теплу, влаге и плодородию почвы. Во время цветения необходима теплая ясная погода. Засуха и суховеи в этот период, а также в период налива плодов, приводят к щуплости семян и снижениею в них эфирного масла. Холодная, дождливая погода способствует заболеванию соцветий и слабой озерненности зонтиков. От начала всходов до созревания семян проходит 110-120 дней при сумме эффективных температур 2000-2200оС. Анис относится к растениям длинного дня. Прорастание семян начинается при температуре 3-4оС, оптимальная температура прорастания около 25оС. Всходы появляются через 15-20 дней, а при недостатке тепла период прорастания затягивается до 30 дней и более. Растение удовлетворительно переносит небольшие заморозки.

Норма высева семян 20 кг/га

Хозяйственное значение. Плоды аниса, а также полученное из них эфирное и жирное масла широко применяются в хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском и ликероводочном производстве, в мыловарении, парфюмерии, медицине. Рыбе анис придает ясно выраженный приятный аромат и улучшает ее вкус, благодаря сильным окислительным свойствам препятствует ее «ржавлению»; чаще всего пряность применяют для отдушки морской рыбы с запахом йода. В качестве пряности чаще используются плоды. Они обладают интенсивным освежающим ароматом, способным «забивать» другие запахи. Добавляют анис в кондитерские изделия: пироги, печенье, кексы, пряники, торты, фруктовые и молочные супы, фруктовые салаты и пр. Хорошо сочетается пряность с овощами (в т.ч. заготавливаемыми впрок — квашеная капуста, соленые огурцы, моченые яблоки) и фруктами, блюдам из которых придает своеобразный вкус. В качестве ароматизатора добавляют в квас. Зелень аниса употребляется до образования цветоноса, она используется в качестве пряной приправы к мясным и рыбным блюдам, а также в салатах аналогично другим зеленным растениям. Урожайность зеленой массы у хорошо облиствленных форм, устойчивых к стеблеванию (салатного направления) может достигать 10 т/га. В настоящее время в Украине необходимо активизировать селекционную работу по созданию именно таких сортов, поскольку спросом у овощеводов анис как зеленное растение пользуется. Эфирное масло аниса обыкновенного, которого в сухих плодах содержится 1,5-3,5 % (максимально до 6 %), оказывает мягкое отхаркивающее и ветрогонное действие, усиливает секреторную и моторную функции пищеварительного аппарата. Благодаря этому его применяют при метеоризме, ухудшении желудочной, печеночной секреции, судорожных спазмах кишечника в качестве средства, подавляющего боли и восстанавливающего перистальтику. Анисовое масло имеет лактогенное действие и обладает антисептическими свойствами, его применяют при бронхитах и трахеитах как противокашлевое средство. Препараты, содержащие масло аниса, улучшают отхаркивание мокроты и ее разжижение, ускоряют удаление мокроты и продуктов воспаления слизистой оболочки и дыхательных путей, оказывают бактерицидное действие. Плоды аниса входят в состав слабительного и грудного сборов, а также сборов, применяемых при заболеваниях печени и почек. Плотная часть жирного анисового масла (его содержание – 16-28 %) используется в качестве заменителя масла какао в медицине и кондитерском производстве, находит применение в лакокрасочной промышленности. Отходы (жмых) после переработки содержат до 20 % белка и идут на корм скоту. Анетол – основной компонент эфирного масла аниса (80-90 %) служит сырьем для синтеза обенина, используемого в парфюмерии. Анис обыкновенный – хороший медонос.

Агротехника выращивания аниса обыкновенного на товарные и семенные цели. Товарные и семеноводческие посевы аниса размещают на легких и средних по механическому составу почвах, с высоким содержанием питательных веществ (лучшие почвы — супесчаные и суглинистые черноземы), низким уровнем залегания грунтовых вод, с рН близкой к 7. На полях с повышенной кислотностью необходимо проводить известкование. Обычно известь вносят под предшественники один раз за ротацию севооборота под зяблевую вспашку. Непригодными для возделывания аниса обыкновенного считаются тяжелые глинистые и солонцеватые почвы. Участки, отводимые под посев, должны быть окультуренными, чистыми от сорняков. Хорошими предшественниками для аниса являются озимые зерновые, зернобобовые, многолетние травы, картофель, кукуруза, овощные (томат, огурец). Необходимо избегать в качестве предшественника представителей семейства Сельдерейных. Рекомендуется анис в севообороте выращивать на одном поле, «группируя» с другими зеленными однолетними растениями. Возвращать растение на то же поле в севообороте допускается не ранее, чем через четыре года. Обработка почвы под анис – традиционная для зоны возделывания. Основную обработку начинают сразу после уборки предшественника с лущения почвы (или стерни) дисковыми лущильниками в двух направлениях на глубину 8-10 см. Если поле засорено корнеотпрысковыми сорняками, применяют лемешные лущильники, при этом глубина первой обработки составляет 12-14 см, а второй, проводимой через две недели, 14-16 см. Через две-три недели, после массового отрастания сорняков, проводят зяблевую вспашку: на подзолистых почвах – на глубину гумусного горизонта, на супесчаных черноземах – на 20-22 см, на суглинистых черноземах – на 25-27 см. Под вспашку необходимо внести удобрения, дозы которых, как и соотношение между элементами минерального питания, устанавливаются с учетом плодородия почвы, его обеспечения подвижными формами питательных веществ, удобрением предшественника, биологическими особенностями самого растения и т.д. Если органические удобрения вносились под предшественник, то под анис их не вносят. В противном случае, или на бедных истощенных почвах под вспашку вносят до 30 т/га перегноя или компоста. Под вспашку полностью вносят фосфорные и калийные удобрения, а азотные – часть под культивацию весной, а вторую — в качестве подкормки в период вегетации. Так, норма внесения минеральных удобрений в Полесье на черноземе дерново-подзолистом под анис составляет (кг/га д.в.): Р2О5 – 50, К2О – 80, N – 50; на черноземе типичном малогумусном в Лесостепи соответственно 50-70, 80-100, 50-70; на черноземе обычном, южном и темно-каштановом в зоне Степи 60, 80 и 60. При необходимости (например, массовое появление всходов сорняков в условиях достаточного увлажнения) проводят культивацию зяби на глубину 10-12 см. Ранней весной, при наступлении физической спелости почвы, проводится боронование зяби в два следа с целью закрытия влаги. Если погодные условия позволяют, проводят две культивации, если сроки сжаты и есть угроза потери влаги – ограничиваются только предпосевной с одновременным боронованием на глубину 4-6 см. Целесообразно предпосевную обработку почвы проводить комплексными агрегатами, позволяющими за один проход осуществить несколько операций: рыхление почвы до мелкокомковатого состояния, выравнивание и прикатывание. Этот агроприем позволяет сохранить влагу в почве. Для посева используют семена сортов аниса, внесенных в «Державний реєстр сортів рослин, придатних для поширення в Україні». Они должны по сортовым и посевным качествам отвечать требованиям соответствующих стандартов. Перед посевом семена рекомендуется отсортовать по удельному весу. Для этого их помещают в 3-5%-ный солевой раствор на 5-6 минут, после чего промывают в проточной воде и подсушивают до сыпучего состояния. Сортировать семена можно и на решетах с различным диаметром ячеек. Эффективным приемом, способствующим более дружному и быстрому появлению всходов и повышению урожайности, является прогревание семян в течение трех суток перед посевом в отапливаемых помещениях или на солнце при температуре +25…+30оС. Для предупреждения заболевания растений в период вегетации, семена протравливают разрешенными препаратами, при этом руководствуются «Переліком пестицидів та агрохімікатів, дозволених до використання в Україні». Посев проводят во второй декаде апреля, несущественные коррективы в сроки может внести погода: ранняя дружная весна позволяет провести посев в первой декаде, а холодная, влажная и затяжная – соответственно отодвинуть сроки на третью декаду, что случается крайне редко. В любом случае, затягивать с посевом нельзя, необходимо максимально использовать почвенную влагу. При выращивании аниса на зелень для обеспечения конвейерного поступления свежей продукции посев проводят в несколько сроков с интервалом 10-15 дней. В летние месяцы при отсутствии полива посевы не практикуют: из-за недостатка влаги семена не прорастают или всходы будут изреженные, товарную продукцию высокого качества в таких условиях получить практически невозможно. Возможны подзимние посевы во второй декаде ноября (в таком случае норму высева увеличивают в два раза). Для получения зелени анис высевают с междурядьями 45 см, а на семена – от 45 до 70 см. При формировании густоты стояния растения прореживают, оставляя на товарных участках через 5-8 см, на семенных расстояние увеличивают до 10 см. Норма высева семян 20 кг/га (на зелень) и 10 кг/га – при выращивании на семена (собственно для получения посевного материала и в качестве эфиромасличного сырья). Глубина заделки семян 3-4 см в условиях недостаточного увлажнения и 1 см при ранневесенних сроках посева и при высокой влажности поверхностного слоя почвы. На чистых полях возможен сев сплошным рядковым способом с шириной междурядий 15 см, норма высева при этом составляет 18-22 кг/га. Одновременно с посевом или сразу после него площадь прикатывают легкими катками. Анис обыкновенный, как и многие представители семейства Сельдерейных, относится к растениям «туговсхожим», то есть с длительным периодом от посева до появления всходов. Поэтому борьбу с почвенной коркой и всходами сорняков начинают до появления всходов культуры: через 5-7 дней после сева поле боронуют легкими боронами поперек направления рядков (длина ростков должна быть не более 2 мм), второе – при появлении трех-четырех настоящих листьев. Необходимо помнить, что при внесении перед посевом или одновременно с ним гербицидов, боронование не проводят. За вегетацию проводят не менее трех междурядных обработок: начиная с фазы 3-4 настоящих листьев до смыкания растений в рядке на семеноводческих участках или до уборки зелени на товарных, в т.ч. обязательно после обильных осадков во избежание образования корки. Глубину обработок увеличивают с 5-6 см до 10-12 см. При необходимости борьбы с сорняками в рядке или формирования густоты (особенно на товарных посевах) проводят одну-две ручные прополки (соответственно обе операции совмещают). Зелень аниса убирают вручную в фазу хорошо развитой розетки до выбрасывания цветоноса и цветения. При опоздании с уборкой, перерастании растений, их оставляют для получения семян как эфиромасличного сырья, а в случае посева семенами высоких репродукций и соблюдения всех необходимых мероприятий по семеноводству – и для получения семенного материала. Срезают растения на уровне почвы или выдергивают с корнями, перед укладкой в тару землю с корней необходимо удалить. Для защиты аниса от сорняков применяют технологические приемы и борьбу с помощью химических средств. На участках, предназначенных для сбора зелени, ядохимикаты использовать запрещается. На семеноводческих при сильной засоренности вносят гербициды, разрешенные для использования на культуре также согласно действующего «Переліку пестицидів та агрохімікатів, дозволених до використання в Україні». Руководствуясь этим перечнем, применяют фунгициды для защиты аниса от болезней (бактериозы, ржавчина, мучнистая роса) и инсектициды для борьбы с вредителями (могут повреждать тля, клопы, кориандровый семяед). Необходимо строго придерживаться доз и сроков их внесения.

Анис обыкновенный – хороший медонос.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>