Инсектициды

Инсектициды - (от лат. Insectum — насекомое и caedo — убиваю) химические средства,  убивающие насекомых, их яйца (такие инсектициды называются овициды) и личинки (такие инсектициды — ларвициды). Некоторые инсектициды  активны также против клещей (инсектоакарициды) и нематод. Главная область применения инсектицидов — защита сельскохозяйственных  культур от насекомых-вредителей. Товарные формы инсектицидов — растворы, концентраты эмульсий, смачивающиеся порошки, дусты, аэрозольные препараты и др., содержащие помимо действующего вещества разбавитель, ПАВ и другие вспомогательные добавки. От состава и формы препаратов во многом зависит эффективность инсектицидов. Ассортимент инсектицидов постоянно обновляется. Это связано с появлением среди насекомых рас, устойчивых (резистентных) к инсектицидам, а также со стремлением к созданию препаратов, более эффективных и безопасных для людей и окружающей среды. В зависимости от способа проникновения в организм насекомого инсектициды  делят на контактные (всасывающиеся через наружные покровы при соприкосновении), кишечные (попадающие при заглатывании), фумиганты (проникающие через органы дыхания). Некоторые инсектициды (системные) способны передвигаться по сосудистой системе растений, делая их токсичными для насекомых. Многие инсектициды токсичны не только для насекомых, но также для людей и теплокровных животных. Для практического использования выбирают наиболее безопасные, которые быстро разрушаются в организме теплокровных на нетоксичные или малотоксичные соединения. Некоторые вещества (проинсектициды) превращаются в инсектициды лишь в организме насекомых.

В группу инсектицидов входят препараты из разных химических классов:

Химические:
• хлорорганические (ДДТ, ГХЦГ, Тиодан, Дилор) — экологически опасные препараты с высоким уровнем токсичности для теплокровных, с продолжительным периодом полураспада, уничтожают все виды насекомых.
• фосфорорганические (БИ-58 новый, Базудин, Актеллик, Золон, Волатон, Дурсбан, Пиринекс) — высокотоксичные препараты с периодом полураспада более 1 месяца, поэтому применять их нужно в начале вегетации растений. Не выборочные, уничтожают как вредных, так и полезных насекомых. Действие их не зависит от температурного режима, что повышает их надежность. Хорошо комбинируются с другими препаратами. В настоящее время они находят все меньшее применение и постепенно вытесняются более безопасными препаратами из других групп.
• пиретроиды (Каратэ, Децис, Шерпа, Штефесин и др.) — Препараты полного действия уничтожают как вредных, так и полезных насекомых. Быстро разлагаются в окружающей среде, особенно в жаркую сухую солнечную погоду под действием ультрафиолетового излучения. Именно поэтому пиретроиды лучше использовать в вечернее и ночное время или в пасмурные дни. Из-за способности быстро разлагаться эту группу препаратов можно использовать и во второй половине вегетации растений во время созревания плодов. Хорошо зарекомендовали себя и смеси пиретроидов с фосфорорганическими препаратами, взятые в половинных дозах. Однако пиретроиды обладают большим недостатком – привыканием у уничтожаемых организмов к этому классу соединений после нескольких повторных применений.

Нейротоксичные:
• никотиноиды (Регент, Банкол, Моспилан). Инсектициды нового поколения с более низкой токсичностью, чем у предыдущих групп. Имеют контактно-кишечное действие, действуют на центральную нервную систему насекомого или на отдельные нервные узлы. Например, Банкол вызывает паралич органов питания, и вредитель гибнет от голода.
•  неоникотиноиды (Актара, Конфидор, Калипсо)  имеют системное действие, хорошо двигаются в растении, могут проникать из почвы через корневую систему (корнево-системное акропетальное действие), поэтому их можно вносить с капельным орошением. Имеют выборочное действие (не действуют на мотыльков и гусениц), эффективны против сосущих насекомых и жуков. Безвредны для пчел. Не токсичны для растений. Имеют продолжительный период защиты (до 6 недель). Эффективность препаратов не зависит от перепадов температуры и влажности. Являются базовыми для интегрированной защиты.

Феромоны и регуляторы роста насекомых. К ним относят большую группу гормональных препаратов-регуляторов роста насекомых (РРН), которые делятся на две подгруппы:
• ингибиторы роста насекомых (Инсегар, Димилин, Номолт, Аплауд) — вызывают гибель насекомого во время перехода его с одной стадии развития в другую;
• ингибиторы синтеза хитина насекомых (Матч, Сонет, Римон) — личинка насекомого гибнет во время линьки, вырастая из своей кожи, так как под действием препарата не формируется новая хитиновая оболочка.

Регуляторы роста имеют:
- продолжительный период защитного действия (25-35 дней), что значительно сокращает количество обработок за сезон;
- высокую селективность (избирательность), что дает возможность контролировать отдельные наиболее вредные виды насекомых и быть безопасными для полезной энтомо- и акарифауны;
- овицидный эффект: из отложенных на обработанную поверхность яиц не рождаются гусеницы;
- не уничтожают взрослых насекомых, но вызывают их стерилизацию;
- низкую токсичность препаратов, которая гарантирует безопасность для работающих и окружающей среды;
- специальные добавки (протекторы) для защиты от солнечной инсоляции и действия высоких температур, что обеспечивает продолжительную защиту растений в жаркую и солнечную погоду.
Обязательным элементом применения этих препаратов является использование феромонных ловушек, что дает возможность точно определить сроки обработок препаратами и необходимость их проведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>