Шпинат

Шпинат (SPINACIA OLERACEA L.)

Шпинат — ценный листовой овощ, богатый витаминами, солями железа, фосфора и кальция. В пищу употребляют листья молодых растений (до образования цветоносных побегов). Благодаря скороспелости и холодостойкости шпинат можно выращивать с ранней весны и до поздней осени в утепленном или открытом грунте. Высокие урожаи получают на хорошо удобренных почвах. В пищу употребляют листья до появления цветочного побега. Из них готовят различные блюда. Употребляют в пищу зелень также в свежем виде подобно салату, а также в консервированном (шпинат-пюре). Благодаря высокому содержанию в сырье органических кислот, при консервировании и сушке питательная ценность шпината почти не изменяется. Шпинат – однолетнее растение семейства Маревых. В фазе хозяйственной годности образует прикорневую розетку листьев, а затем прямостоячий стебель высотой 50-90 см. Первые настоящие листья образуются на 4-11 день после появления всходов. Расположение листьев у шпината очередное, но первые 4-6 листьев появляются не последовательно по одному, а парами (аналогично растениям с супротивным расположением листьев). Цветение всех растений начинается на 15-35 день (зависит как от сортовых особенностей, так и почвенных и погодно-климатических условий). При этом мужские растения обычно зацветают раньше женских. Шпинат холодостоек. Семена шпината прорастают при температуре 3-4оС, а всходы и молодые растения могут переносить заморозки до -8оС; после прекращения действия низких температур листья восстанавливают тургор. При более длительных заморозках до -10оС, на листьях после их оттаивания наблюдаются бурые пятна отмирающих тканей (отличий по сортам при этом, как правило, не наблюдается). Наиболее благоприятная для роста и развития шпината температура — 15-18оС; более высокая, особенно если она сочетается с недостатком влаги в почве и с сухостью воздуха, способствует быстрому образованию стебля, уменьшается урожайность и снижается качество продукции. Шпинат – растение длинного дня. В этом случае он быстро развивается и преждевременно переходит к цветению. При коротком 10-12-часовом дне у шпината усиленно нарастают листья и формируется крупная розетка. Установлено, что реакция шпината на продолжительность длины дня и температурные условия связана со скороспелостью сорта: для раннеспелых сортов характерна быстрая адаптация к короткому дню и низким температурам, а для более позднеспелых – соответственно к длинному дню и повышенной температуре. Растение не требовательно к освещению, но при недостаточном количестве света уменьшается содержание аскорбиновой кислоты в листьях. Для выращивания шпината желательно отводить плодородные, хорошо дренированные, богатые органическими веществами, достаточно увлажненные почвы с реакцией, близкой к нейтральной (рН 6,5-7). Особенно предпочтительны плодородные суглинки и супеси, малопригодными для выращивания считаются слабо- и средне-окультуренные дерново-подзолистые почвы.

Норма высева семян при выращивании на зелень 20—23 кг на 1 га.

Выращивание на зелень в открытом грунте

В севообороте шпинат размещают на высокоплодородных почвах после культур, под которые вносили органические удобрения. Под зяблевую вспашку вносят 1,5-2 ц /га суперфосфата и 1-1,5 ц/га хлористого калия, а на почвах с недостаточным содержанием гумуса рекомендуется внести торфонавозный компост (40-60 т/га). Весной под культивацию вносят 1ц/га аммиачной селитры. Для нейтрализации кислотности почвы применяют известковые материалы под предшествующую культуру или непосредственно под шпинат. Благодаря скороспелости и холодостойкости, шпинат можно выращивать как предшественник теплолюбивых культур. Предпосевная подготовка семян включает в себя калибрование на ситах с диаметром ячеек 3-3,5 мм или в растворе соли (40-60 г на 1 л воды), намачивание в воде в течении 1-2 суток при температуре 18оС с последующим подсушиванием до сыпучего состояния. Посев производят в ранневесенние сроки на хорошо подготовленные выровненные участки или на гряды, подготовленные с осени. Способ посева широкорядный (ширина междурядий 45 см) или ленточный с различным числом строк в ленте (3-10) и расстоянием между лентами 50-60 см. Норма высева семян на товарных посевах составляет 30-40 кг/га. Иногда практикуют сплошной посев, при этом норма высева семян на 1 га составляет 40-60 кг. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 2-3 см, на легких – 3-4 см, после посева участок прикатывают. Непрерывное и равномерное (конвейерное) поступление свежей зелени обеспечивается при повторных посевах, которые рекомендуется проводить через 10-14 дней до третьей декады мая. Возобновляют посевы со второй декады июля до августа. В промежуточный период между этими сроками, с установлением длинного светового дня и жаркой сухой погоды, посевы не практикуют: растения в таких условиях быстро стрелкуют без образования достаточно развитой розетки листьев. Получить раннюю продукцию шпината можно при подзимнем посеве, когда семена высевают на гряды, которые укрывают перегноем или торфом. При таком способе семена рано прорастают и дают более ранний урожай зелени. В южных регионах, где температура зимой не опускается ниже -12оС, возможна зимняя культура шпината. Высевают морозостойкие сорта в августе-сентябре: растение в фазе хорошо развитой розетки перезимовывает и рано весной быстро трогается в рост. В результате также получают продукцию в более ранние сроки, при благоприятных погодных условиях возможен сбор урожая в зимние месяцы. Причем при осенне-зимней культуре в растениях шпината накапливается большее количество аскорбиновой кислоты. К комплексу неблагоприятных погодных условий, снижающих зимостойкость шпината, относится низкая температура воздуха при отсутствии снежного покрова и избыточное переувлажнение почвы. В случае чрезмерного загущения товарных посевов, проводится прореживание растений на 5-10 см (в фазе одного-двух настоящих листьев). При этом значительно повышается и урожайность, и качество продукции. Уход за шпинатом заключается в рыхлении почвы в междурядьях (по мере появления сорняков, образования почвенной корки, после обильных осадков и поливов) и прополках. Если почва недостаточно заправлена элементами минерального питания, наблюдается угнетенное состояние растений, проводят подкормки аммиачной селитрой и калийной солью по 0,5-1 ц/га, заделывая их на глубину 4-6 см. Полив в сочетании с подкормками обеспечивает получение высокого урожая хорошего качества. Однако необходимо помнить о склонности зеленных овощных растений, и шпината в том числе, накапливать нитраты. Убирают продукцию, когда у отдельных растений начинает образовываться («вытягиваться») стебель. Лучше это делать утром или вечером, так как в солнечные дни при высокой дневной температуре листья шпината быстро увядают. Не рекомендуется производить уборку зелени также после дождя: влажные листья при перевозке и хранении могут загнить, следовательно снижается качество продукции или она не пригодна к употреблению вообще. Растения выдергивают с корнями или срезают на уровне нижних листьев и укладывают в один слой в жесткую тару – ящики, корзины – корнями (черешками) вниз. Листья шпината, согласно стандартам, должны быть молодыми, зелеными, свежими, целыми, незагрязненными, не поврежденными болезнями и вредителями, без цветочных стеблей и примесей сорных трав (допускается не более 5 % листьев с сухим загрязнением, пожелтевших). Урожайность зелени в среднем 15 т/га и выше. В летнее время в торговую сеть свежий шпинат лучше доставлять ночью или рано утром в закрытых машинах. Хранят зелень при температуре -1оС в течении 2-3 месяцев. На длительное хранение закладывают преимущественно продукцию, убранную поздней осенью. Ее замораживают небольшими связками, а перед употреблением кладут в холодную воду, где зелень восстанавливает свой первоначальный вид. В течении одной-двух недель зелень шпината можно сохранить в холодильниках при 0оС и относительной влажности воздуха 95-97 %. Отмечено, что при хранении содержание каротина в продукции повышается. Хранение при температуре +17-18оС (даже кратковременное, в течении 3-4 дней) ведет значительным общим потерям и, особенно, снижению содержания аскорбиновой кислоты.

Выращивание в защищенном грунте

Для получения ранней продукции шпинат можно выращивать в парниках. Грунт засыпают в парники слоем 12-15 см, готовят его из дерновой земли и перегноя или компоста в соотношении 1:1. Семена высевают рядками, расстояние между которыми 6-12 см, на одну раму высевают 30-40 г подготовленных (откалиброванных, замоченных и подсушенных) семян. Температуру в парниках поддерживают на уровне 10-15оС, регулярно проветривая. До смыкания растений в ряду шпинат умеренно поливают, а после смыкания поливы прекращают. Готовность к уборке зелени наступает на 25-30 день после посева. Высевают шпинат как самостоятельную культуру, так в качестве уплотнителя других растений. Второе направление получения ранней продукции – выращивание под пленочными укрытиями (самостоятельно или, чаще, как уплотнитель теплолюбивых растений). Подготовка семян аналогична описанной выше, норма высева 40-50 г/м2. Температуру воздуха поддерживают на уровне 18-22оС. После появления всходов ее снижают до 10оС, после чего возобновляют оптимальные для нормального развития растений температурные условия (на уровне 15-17оС). Поливают один раз в неделю, но обильно. В закрытом грунте рекомендуется выращивать сорта с быстрым темпом роста и широкой пластинкой листа.

Болезни и вредители шпината

К наиболее вредоносным заболеваниям шпината относятся корневая фузариозная гниль, пероноспороз, антракноз, вирусные – мозаика, курчавость, ВОМ и др. На посевах также встречаются поражения грибами, вызывающими пятнистость: аскохитоз, церкоспороз, рамуляриоз. Возбудителем корневой гнили являются грибы, относящиеся к роду Fusarium (F. spinaciae Sherbakoff, F. oxysporum Schlecht. f. spinaciae (Sherb.) Snyd. et Hans, F. solani (Mart.) App. et Wr., F. acuminatum Ell. et Ev. В корневой гнили всходов шпината часто повинны грибы Pythium debaryanum Hesse, Aphanomyces cochlioides Dresch., Phytophthora sp., Typhyla beta. Болезнь поражает всходы, молодые растения в фазах образования цветоносного стебля и цветения, заболевание особенно широко распространяется к моменту созревания семян. Всходы шпината, пораженные Fusarium, обычно имеют более тусклую, темно-зеленую окраску, отстают в росте от здоровых растений и в последствии погибают. Среди растений в фазе начала цветения можно обнаружить экземпляры, листья у которых теряют тургор, желтеют и увядают. Процесс увядания и пожелтения начинается с нижних листьев розетки: у растений корневая система оказывается в разной степени пораженной гнилью или полностью отмершей. При этом сохраняется только небольшая часть главного корня. Растения, у которых корневая система поражена частично, могут в дальнейшем расти и развиваться продолжительное время без проявления признаков заболевания на наземных ее органах. Преимущественно инфекция передается с семенами. Способствует развитию заболевания высокая температура почвы (от 16 до 41оС; наиболее благоприятная – 31-32оС). Агротехническими средствами, препятствующими распространению корневой гнили, являются: высококачественная предпосевная подготовка почвы, правильная агротехника возделывания, своевременное рыхление, борьба с сорняками, соблюдение севооборота, удаление с полей зараженных растительных остатков. Важным средством борьбы является также создание сортов, устойчивых к этому заболеванию. Второе по степени вредоносности заболевание – пероноспороз. Среди возбудителей выделены: Peronospora farinosa Fr. (syn. P. effuse (Grev.) Rab., P. spinaciae Laub.), P. farinosa f. sp. spinaciae. Поражает растения на любых стадиях развития. Симптомы: на верхней стороне листьев появляются желтоватые пятна, на нижней – сероватый налет конидий гриба. Массовому распространению болезни способствует прохладная погода и повышенная влажность воздуха. Меры борьбы с заболеванием такие же, как и при корневой гнили. Достаточно опасным заболеванием шпината является поражение вирусом огуречной мозаики, которое вызывает симптомы хлороза, курчавости. Растение подвержено поражению и других вирусов: мозаики свеклы, курчавой полосатости табака и увядания кормовых бобов, вызывающих подавление роста, курчавость, карликовость растений шпината. При заболевании церкоспорозом (возбудитель – гриб Cercospora spinaciae Oud.), у растений образуются бледно-зеленые или желтые пятна, различной величины, часто сливающиеся, в центре с темными дерновинками спороношения (споры бесцветные, искривленные, цилиндрические или веретеновидные). Аскохитоз поражает листья, на них образуются буроватые округлые или угловатые пятна с пикнидами в центре. Возбудитель заболевания – гриб Ascochyta spinaciae Bond.-Mont. При поражении рамуляриозом на листьях появляются светло-бурые окаймленные округлые пятна, возбудитель — гриб Ramularia spinaciae Nypels. Возбудителем антракноза определяют грибы Collectotrichum dematium f. spinaciae, Vermicularia spinaciae (Ell. et Halst.) Wass. Антракноз поражает листья и черешки в виде округлых и неопределенной формы темных или грязно-серых пятен с черными, приподнятыми подушечками споролож в центре. Наземные части растений шпината периодически могут поражаться пятнистостями, снижающими товарные качества продукции (зелени). Из насекомых значительный вред шпинату наносит минирующая муха Pegomyia hyosciami Panz, в частности на растениях семейства Маревые встречается ее разновидность P. hyoscyami var. betae Curt. Муха откладывает яйца на нижнюю часть поверхности листьев. Первое поколение мухи появляется рано весной. Яйца нередко можно обнаружить уже на семядольных листьях, через 5-6 дней из них появляется личинка и вгрызается в мякоть листьев. Товарные качества продукции снижаются. В целом растения, листья которых повреждены личинками минирующей мухи, отстают в росте и развитии по сравнению с неповрежденными. В течение лета развиваются от 2 до 4 поколений мухи. Исследованиями краснодарских ученых установлено, что практически все сорта повреждаются этим вредителем, но в различной степени: повреждаемость у скороспелых сортов и с гладкой поверхностью листьев выше, чем у позднеспелых и пузырчатолистных (с морщинистой, гофрированной поверхностью пластинки). К профилактическим мероприятиям, способствующим уменьшению вредоносности минирующей мухи, можно отнести: зяблевая вспашка участка; соблюдение пространственной изоляции при размещении посевов шпината от посевов свеклы; уничтожение сорняков на посевах, особенно лебеды; сбор и удаление с поля пораженных листьев. Вредит посевам шпината и тля. Насекомые поселяются на нижней стороне листьев, стеблях и цветоносных побегах. Пораженные листья скручиваются, растения отстают в росте, снижается урожайность. На семеноводческих посевах с тлей борются путем опрыскивания ядохимикатами, на товарных посевах такие обработки запрещены.

Красень Полісся. Сорт создан методом индивидуаль­но-массового отбора из гибридной популяции, полученной от свободного переопыления отборов сортов Исполинский, Вэлэтэнь, Доминант и Матадор. Сорт раннеспелый, товарная урожайность наступает на 21 день после массовых всходов. Розетка полуприподнятая, диаметром 42х46 см, высотой около 20 см. Количество листьев 18-20 штук. Листья большие, длиной до 20 см, шириной 16-18 см, удлиненно-овальной формы. Сборчатость листовой пластин­ки вдоль главной жилки слабая, листовая пластинка гладкая или слабо-пузырчатая, цельная, зеленой окраски умеренной интенсивности. Семенное растение высотой до 80 см, семена коричневой окраски, масса 1000 семян 11-12 г. Уро­жайность составляет 18-25 т/га, масса одной розетки до 150 г. Вкусовые качества 4,3-4,5 баллов, содержание сухого вещества 6,9 %, общего сахара 0,8 %, аскорбиновой кислоты 48,20 мг%, накапливает нитратов до 810 мг/кг. Сорт рекомендуется для выращивания во всех зонах Украины в открытом и закрытом грунте.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>