Сельдерей

Сельдерей (API UM GRAVEOLENS L.) Одно из самых ценных пряных ово­щных растений. Содержит в большом количестве витамины (С, А, В1, В2), аминокислоты и минеральные соли. Распространены две разновидно­сти сельдерея — корневой и листовой. Эфирные масла, содержащиеся в расте­нии, придают ему приятный специфи­ческий запах. Листья и корни сельде­рея используют как приправу в супах и салатах, а также широко применяют при консервировании других овощей. Потребность семян на 1 га рассад­ной культуры 0, 5 кг, при посеве в грунт — 1 кг.

Сельдерей листовой

Сельдерей листовой Розетка листьев высотой 30-50 см, листья перисторассеченные, блестящие, ароматные. Корневая система мочковатая, разветвленная, несъедобная. Для открытого грунта. В пищу используют листья. Использование: пряно-ароматическое. Листья используют наравне с листьями корневого сельдерея как приправу к мясным и овощным блюдам, соусам. Высушенные листья по вкусу ничем не уступают свежим листьям. Листья богаты витамином с, калием, и микроэлементами, поэтому незаменимы в диетическом питании. Выкопанные осенью корни пригодны для выгонки зелени в помещении.

Сельдерей корневой

Рома Сорт Сельдерея Рома относится к корнеплодной разновидности. Общая урожайность корнеплодов составляет 24,5 – 25,0 т/га, товарная – 22,8 т/га, при товарности 92 %, в контроле Соответственно – 203, 173, 85 %. Масса товарного корнеплода составляет – 250 – 260 г, масса листвы с одного корнеплода – 160 – 165 г, процентное соотношение массы листьев к массе корнеплода – 64 % (в контроле соответственно 193 г, 110 г, 57 %). Лежкость корнеплода во время зимнего хранения 90 – 93 %.

Яблочный Раннеспелый. Корнеплоды массой 250-330 г округлой формы, немного приплюснутые, серовато — белого цвета. Мякоть белая, вкусовые качества хорошие. Пригодны к переработке и длительному хранению.

Альбин Сельдерей корневой. Сорт среднеспелый. От полных всходов до технической спелости 150-160 дней. Корнеплод округлой формы, длиной 12 см, диаметром 13 см, белый с зеленоватым оттенком кожицы в верхней части. Мякоть белая, окраска сохраняется после кулинарной обработки. Боковые корни малочисленные, расположение их низкое. Требователен к хорошо удобренным, перегнойным почвам и равномерному поливу, особенно в период начала формирования корнеплодов. Урожайность товарных корнеплодов 6,3-6,5 кг/м2.

Анита Среднепоздние, с хорошей лежкостью. От всходов до технической спелости 150 — 170 дней. Корнеплоды массой до 400 г, шаровидной формы, при варке не темнеют. Листья сильно развиты, зеленые, с длинными черешками. Сорт слабо подвержен цветухе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>