Пастернак (PASTINACA SATIVA L.) Пряный корнеплод. Богат белками, углеводами, витамином С, успешно используется в домашней кулинарии и консервной промышленности для придания блюдам аромата и пряного вкуса. Пастернак нетребователен к теплу, в почве он хорошо зимует на юге, и при достаточном снежном покрове — в условиях средней полосы РСФСР. Требует глубокой обработки почвы (до 25—28 см). Наибольшие урожаи дает на хорошо обработанных торфяных, пойменных и перегнойных почвах. Посев пастернака проводят рано весной или с осени под зиму. Посевная норма 6—8 кг на 1 га.
Круглый Раннеспелый. Вегетационный период от всходов до технической спелости 110 — 120 дней. Корнеплод округло-сплюснутый, при основании конусообразный, диаметром 6 — 10 см и длиной 8 — 14 см. Мякоть белая, имеет резкий аромат. Используют свежим и при консервировании.
Борис Раннеспелый, высокоурожайный сорт пастернака. Вегетационный период от всходов до сбора урожая – 110-120 дней. Формирует корнеплод конусоподобной формы, кремового цвета. Мякоть белая, очень ароматная. Вкусовые качества корнеплода высокие. Используют в свежем виде и для переработки.