Мангольд (Листовая свекла)

Свекла листовая Мангольд (BETA VULGAR IS L. SUBSP. CICLA GARKE) Мангольд, как и столовая свекла, дву­летняя овощная культура. В первый год мангольд образует мощную розетку листь­ев с мясистыми черешками и неболь­шой разветвленный корнеплод. В череш­ках на листьях накапливаются питатель­ные вещества: соли кальция, фосфора, железа, витамины А, В и С. Мангольд похож своими длинными стеблями и листьями (до 30 см) на шпинат. Существуют многочисленные сорта, различающиеся по цвету стеблей (беловатые, жёлтые, светло- и тёмно-зелёные), листья могут быть курчеватыми или ровными. В основном определяют две основные формы мангольда (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris):

Стеблевой или жилковатый мангольд (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris convar. flavescens), в Швейцарии известный под народным названием «травяной стебель» (Krautstiel), определяется по сильно выступающим жилкам от стебля. Его употребляют в пищу вместе со стеблями наподобие спаржи. Окраска жилок может быть белой или красноватой. Мангольд с красноватыми жилками обладает более заметным ароматом на вкус. Ранней весной появляются молодые ростки наравне с первыми овощными культурами.

Шнитт-мангольд или мангольд-резанец, лиственный мангольд или «римская капуста» (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris convar. vulgaris) (син.: f. hortensis) пускает после среза новые листья, которые снова можно употреблять. Он — морозостойкий, весной вырастает с того же корня и его можно сразу пожинать. Листья используют для приготовления пю­ре и консервирования; черешки, ва­реные и тушеные, являются прекрас­ным гарниром к мясным блюдам. Вы­ращивают мангольд на богатых почвах посевом семян в грунт на расстоянии 30—50 см между рядами с последу­ющим двукратным прореживанием в ряду до 20—30 см между растениями. Норма высева 15—20 кг на 1 га. Уборку проводят уже в июле. Для позд­него осеннего потребления растения вы­севают с конца мая до начала июля.

Алый Листовая свекла. Урожай в открытом грунте 3,5-5 кг/кв.м., в защищенном — 6-10 кг/кв.м. Для открытого и защищенного грунта. Сроки созревания: среднеспелый, созревает на 80-90 день. В пищу используют листья и черешки. Использование: для потребления в свежем виде и переработки. Листовая свекла богата минеральными солями, витамином С и каротином. По вкусу листья мангольда более нежные, чем листья обычной свеклы. Молодые листья заменяют листовые салаты. Из черешков можно приготовить гарниры и супы. Зимой корни можно использовать для получения зелени на подоконнике, в теплицах — в ранневесенний период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>