Петрушка

Петрушка (PETROSELINUM HORTENSE Н.) Пряное овощное растение, богатое цен­ными минеральными солями и витами­ном С. Распространены две разновидности петрушки: корневая, у которой в пищу употребляется корень и листья, и листо­вая, молодые листья которой — прекрас­ная приправа к пище. Агротехника выращивания петрушки близ­ка к агротехнике моркови, но петрушка более требовательна к плодородию и структуре почвы. Норма высева семян 5—6 кг на 1 га.

Петрушка листовая

Листовая обыкновенная Раннеспелая, с приятным ароматом. От всходов до технической спелости — 60 — 80 дней. Растения формируют большую и широкую розетку рассеченных, темно-зеленых листьев. Корень для использования непригоден.

Ароматная Раннеспелый, высокоурожайный сорт листовой петрушки. Формирует крупную розетку с большим количеством ароматных листьев. Пригоден для всесезонного выращивания в открытом грунте и закрытых помещениях. Листья большие, интенсивно зеленые и очень ароматные. Используют в свежем виде, для переработки и заморозки.

Гигант Италии Скороспелый сорт, имеющий очень большую листовую массу. Вегетационный период 65-75 дней. Розетка сильно развита и насчитывает до ста листьев. Средняя длина листовой пластинки 60-100 мм. Сорт широко используется в защищенном грунте для выгонки зеленой массы, а также в открытом грунте. Ценность сорта: обильная листовая масса, скороспелость, сильный аромат. Высокая эффективность возделывания обеспечивается подзимним посевом.

Петрушка корневая

Альба Сорт позднеспелый, высокоурожайный, с высокой пригодностью к хранению. Период от посева до технической спелости — 175 — 195 дней. Предназначен для зимнего использования. Формирует корнеплод обратнотреугольной формы, средней длины с белой гладкой поверхностью без боковых корешков. Мякоть белая, ароматная и не темнеет даже при консервировании. Листья и корнеплоды имеют высокие вкусовые качества. Средняя масса корнеплода 20 — 40 г. Семена высевают на глубину 2 — 3 см по 0,4 — 0,6 г/м2 с междурядьем 30 см. Посев проводят рано весной одновременно с ранними полевыми культурами или поздней осенью. К петрушке добавляют семена салата, редиса, это позволяет проводить значительно раньше междурядную обработку, еще до появления основной культуры. После появления всходов формируют густоту растений, оставляя растения в рядке на расстоянии 6 — 7 см. При густых посевах формируются нестандартные корнеплоды. Уход за растениями обычный для зоны выращивания.

Берлинская Позднеспелая, с высокой пригодностью к хранению. От всходов до технической спелости 95 — 100 дней. Корнеплод конусообразный средней массой 30 — 60 г и длиной до 20 см. Кожица белая, мякоть кремовая с грубой сердцевиной. Используют листья и корнеплоды. Вкусовые качества высокие.

Сахарная Раннеспелая. От всходов до технической спелости 77 — 84 дня. Розетка листьев велика. Корнеплод длиной 20 — 30 см, конусообразный, серовато-белой окраски, средней массой 25 — 60 г. Мякоть белая. Используют листья и корнеплоды. Вкусовые качества высокие.

Петрушка кучерявая

Кучерявая обыкновенная. Раннеспелая. Обладает прекрасным ароматом. От всходов до технической спелости 50 — 60 дней. Формирует большую розетку с численным количеством сильно рассеченных, по краям гофрированных, вьющихся листьев. Корень разветвленный, деревянистый, не пригоден к употреблению.

Стихия При создании сорта использованы популяции из Винницкой, Львовской и Донецкой областей Украины и сортообразец из Голландии (фирма «Dixie»). Сорт Стихия относится к кучеряволистой разновидности. Розетка средней высоты — 20-25 см и ширины — 28-32 см, плотная. Интенсивность кудрявости листовой пластинки сильная. Листовая пластинка сгруппирована, доли листа несколько загнутые кверху; ширина разреза частиц велика. Розетка листьев напивпрямостийка, состоит из 18-20 листьев. Листья плотные, треугольной формы, средней длины — 16-18 см, шириной 14-16 см. Черешок листа без проявления антоциана, средний по длине — 9-10 см, толщиной 4-5 мм. Черешок листа второго порядка между первым и вторым узлом средней длины — 7-8 см. Окраска листьев зеленая умеренной интенсивности. Сорт высокоурожайный, товарная урожайность зелени в фазе полностью развитой розетки составляет 35 т / га. Сорт раннеспелый, на 60-й день после массовых всходов урожайность зелени составляет более 10 т / га; отличается интенсивным нарастанием зеленой массы. Средняя масса одного растения (розетки) у сорта Стихия около 130 г. Дегустационная оценка нового сорта 4,7 баллов. Сорт отличается высокой декоративностью, зелень рекомендуется использовать в свежем виде (салатный направление и для украшения блюд), а также для переработки и консервной промышленности. Пригоден к загущенных посевов и механизированных технологий выращивания. Сорт внесен в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, с 2006 года. Сорт предлагается выращивать в открытом и защищенном грунте во всех зонах Украины. Сферы внедрения: частный сектор, фермерские и сельскохозяйственные предприятия различных форм собственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>