Патиссон

Патиссоны — скороспелая кустовая овощ­ная тыква. Небольшие завязи их — ценный диетический продукт. Плоды плос­кие, зонтообразные, мякоть их плотная с отличными вкусовыми качествами. Па­тиссоны широко используются для при­готовления икры, пюре, их жарят, ма­ринуют, консервируют. Агротехника вы­ращивания такая же, как и кабачков. Расход семян для выращивания рассадой 1, 5 — 4 кг на 1 га.

Ориентировочные нормы высева бахчевых культур

Белые 13 выведен во ВНИИ селекции и семеноводства овощ­ных культур многократным индивидуальным отбором из селекци­онного образца. Авторы сорта: Ю.А. Кобякова, И.В. Ермоленко. Вегетационный период 55-67 дней. Растение кустовое. Урожай­ность 18,0-25,0 т/га. Товарность плодов 92-98%. Плод дисковидной формы с зубчатыми краями. Средняя масса товарного плода 0, 4-0, 5 кг. Окраска плода в технической спелости белесая. Мякоть белая, плотная. Содержание сухих веществ 5, 9-6, 2%, аскорбиновой кислоты 21,0 мг%. Вкусовые качества оцениваются 4, 0-4, 6 балла. Семена мелкие, темно-кремовой окраски, масса 1000 шт. 99-110 г. Мучнистой росой, бактериозом и фузариозом поражается в слабой и средней степени. Пригоден для консервирования и домашней кулинарии. Сорт включен в Реестр Украины.

Бирюза Сорт путем половой гибридизации сортов Green Buttons и Белый-13. Растения данного сорта кустовой формы, с обильной листвой. Листки большие темнозеленые, пятипалые, не очень выемчатые. Плоды в технической зрелости в форме тарелки с выпуклой серединой и зубчатыми краями. Поверхность слабосегментированная, глянцевая, светло зелёной окраски. Содержание сухого вещества до 8%. В биологической зрелости плоды белого цвета, с более округлыми краями. Мякоть плотная, зеленовато-белая. Семена широкоовальные, желтоватого оттенка.Отклонением в пределах сорта есть растения, плоды которых в биологической зрелости имеют бородавки на поверхности. К несортовым принадлежат плетистые растения. Урожайность на суходоле составляет 24,8 т/га. Средняя масса плода в технической зрелости 100 г. Вегетационный период до наступления технической зрелости 40-42 дня. Сорт относительно стойкий против мучнистой росы.

Оранжевые выведен при скрещивании сортов па­тиссонов оранжевого цвета Englischer gelber Custard x Eriy Golden Busch. Автор сорта Д.И. Соколов. Кустовой. Вегетационный пери­од от массовых всходов до начала сбора плодов в технической спелости 46 дней. Урожайность 20, 0-35, 0 т/га. Плоды оранжевого цвета, дисковидной формы с зубчатыми краями. Содержание су­хих веществ 6-8%, Сахаров 4, 9%, витамина С 9 мг%, дегустацион­ная оценка 4, 9 балла. Мякоть светло-оранжевая, плотная, нежная, сочная, малосладкая. Сорт транспортабельный. Среднеустойчив к мучнистой росс, бактериозу. Семена грязно-белые, масса 1000 шт. 95 г. Хорош для консервирования и домашней переработки. Сорт включен в Реестр Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>