Нут

Нут (Cicer arietinum) -однолетнее растение высотой 25-60 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, с непариоперистыми сложными листьями. Цветки мелкие, одиночные, различной окраски, бобы мелкие с 1-3 семенами, округлой или угловатой формы. Нут -теплолюбивая и засухоустойчивая культура. Наилучшая Температура для прорастания семян 6-8°С. Особенно он нуждается в тепле в период плодообразования, хорошо переносит высокие температуры. В то же время нут является морозостойкой культурой. Всходы его выдерживают заморозки до 5-6°С, а взрослые растения могут переносить осенние заморозки до 8°С. Нут плохо переносит избыточное увлажнение и в дождливые годы поражается грибными болезнями. Семенам нута для набухания необходимо больше воды, чем семенам других зернобобовых культур. В последующем нут легко выдерживает как почвенную, так и воздушную засуху благодаря мощно развитой корневой системе и экономичному расходованию влаги. К почвам нут не требователен. Он хорошо удается на черноземах, но дает неплохие урожаи и на других почвах. Нут можно размещать в любом поле севооборота, но лучше всего в пропашном или после озимых хлебов. Урожаи семян нута составляют 15-26 ц с 1 га. Нут хороший предшественник для зерновых и многих других культур. Основная обработка почвы под нут начинается со вспашки на зябь плугом с предплужником на глубину не менее 20 см. Более глубокая вспашка значительно увеличивает урожай семян. Весной зябь рано боронуют, а перед посевом культивируют с последующим боронованием. Урожай в значительной степени повышается при внесении на черноземах фосфорных удобрений, на легких дерново-подзолистых почвах калийных, а на бедных почвах азотных. Сеять нут следует в ранние сроки, во влажную почву, так как семена его требуют много влаги для прорастания. Лучший способ посева — с шириной междурядий 30-35 см или ленточный двухстрочный с расстояниями между лентами 40-45 см и между строчками в лентах 10 см. Глубина заделки семян 5-7 см. Перед посевом их обрабатывают нитрагином. При посеве в сухую погоду целесообразно почву прикатывать, а в случае образования корки-бороновать. В дальнейшем проводят междурядные рыхления, прополку. Вначале нут из-за медленного роста сильно угнетается сорняками, поэтому первую прополку обычно делают вскоре после появления всходов. Механизированную обработку и прополку проводят по мере появления сорняков, не менее двух раз до смыкания рядков. Убирают нут, когда большинство бобов пожелтеет, а семена в них станут твердыми. Бобы созревают равномерно, не растрескиваются, Однако при излишнем ворошении и перестое они опадают. Убирают нут комбайнами с понижением режущего аппарата. Лучше всего для уборки комбайнами подходят сорта с высоким расположением нижних бобов.

Норма высева колеблется от 80 до 120 кг на 1 га, в зависимости от района возделывания (в засушливых районах более низкая норма).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>