Горох

Горох-основная зерновая бобовая культура. Возделывают его для продовольственных целей, но можно использовать и на корм скоту. В пищу горох употребляют в целом виде или в виде крупы и муки. Сахарные сорта идут для консервной промышленности. Зеленозерные сорта используют в пищу в свежем, вареном и консервированном виде. Благодаря высокому содержанию белка горох может с успехом восполнить потребность человека в белковом питании, например при недостатке мяса. В качестве концентрированного корма (гороховая мука, дерть) горох можно использовать на корм скоту. Скармливание животным гороховой дерти в смеси с другими кормами дает значительные привесы и улучшает качество мяса и сала. Горох обладает высокой питательностью. Ценными кормовыми достоинствами обладают гороховая мякина и солома, которую дают скоту в измельченном и запаренном виде. В гороховой соломе 8% белка, т. е. в 2 раза больше, чем в овсяной. Силосование кукурузы с гороховой соломой увеличивает содержание белка в кукурузном силосе. Горох очень хороший предшественник для зерновых, технических и других культур.

В зонах консервных заводов горох, как правило, высевают сплошным рядовым способом с расстоянием между рядками 15, 20 см. Расстояние между рядками устанавливают с учетом использования имеющихся в хозяйствах сеялок и в соответствии с местными агротехническими рекомендациями. Сплошные рядовые посевы не требуют ухода (прополок, рыхлений), достаточно сильно угнетая сорняки.

Норма высева лущильного гороха в консервной культуре при сплошном способе посева 150—350 кг на 1 га. На 1 кв. м приходится 80—120 семян. Низкорослые, слабооблиственные сорта высевают густо до 120 растений на 1 кв. м, среднерослые— 90-100 растений, сильнорослые — 80 растений на 1 кв. м.

Норма высева гороха зависит от веса 1000 зерен, сорта, хозяйственной годности, способа посева и от засоренности участка. На сплошных, рядовых посевах норма высева выше, чем на широкорядных (примерно на 20-45%).

Семена гороха заделывают на глубину 4-7 см. Глубина заделки семян гороха зависит от механического состава и состояния увлажнения почвы. На легких, незаплывающих почвах семена целесообразно заделывать на 6-7 см, на сырых, тяжелых — па 4-5 см. Очень важно для консервного гороха заделывать семена на одинаковую глубину, чтобы обеспечить дружное появление всходов и дальнейшее дружное и одновременное развитие растений.

Адагумский Сорт среднего срока созревания — от всходов до уборки на зеленый горошек — 65 дней. Урожайность до 7-8 т/га. Стебель простой, длина до 80 см. Семена мозговые с морщинистой поверхностью. Относительно устойчив к фузариозному увяданию. Растение высотой 60 — 70 см. Бобы темно-зеленые, длиной 7 — 8 см, содержат по 5 — 9 семян. Горошек в молочной зрелости темно-зеленый, чрезвычайно сладкий. Сорт ценится за дружное созревание подов, отличные вкусовые качества, относительная стойкость к аскохитозу и мучнистой росе. Потребляют в свежем и консервированном виде. Наилучший для консервирования.

Альфа Сорт ценится за высокую урожайность, дружное созревание и прекрасные технологические качества зеленого горошка. раннеспелый, высокоурожайный сорт гороха. От всходов до уборки — 45-65 дней. Высота растения 50-60 см. Бобы с дружественным созреванием, нежные, мясистые, длиной 7-9 см, с хорошими вкусовыми качествами. Используют в свежем виде и для консервирования. Горох по калорийности превосходит другие овощные в 1,5-2 раза. Культура холодостойкая, раннего срока посева. Норма высева 8-10 семян на 1 погонный метр, ширина междурядий 15 см, глубина заделки семян 5-6 см. Всходы переносят весенние заморозки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>