Тыква

 

Тыква — ценная по питательности, высокоурожайная культура. Плоды содержат 2—10% сахара, 16—20% крахмала, 4— 24 мг% витамина С. Кроме того, тыква богата каротином, содержит клетчатку, пектиновые вещества, зольные элементы, органические соли железа, фосфора, поэ­тому тыква может быть отнесена к диетическим продуктам. Используется в пе­ченом, вареном виде, для изготовления пюре; соков и кондитерских изделий. Многие сорта хорошо сохраняются в зимние и весенние месяцы. Семена тыквы используются в медицине и для изготовления высококачественного пищевого масла. Норма высева 4 кг на 1 га.

Ориентировочные нормы высева бахчевых культур

Сорта столового назначения

Арабатская выведен при скрещивании сортов Итальянская 10 и Дер­бентская плотная. Среднеспелый, вегетационный период 118-127 дней. Урожайность 30-36 т/га. Мя­коть плодов интенсивно оранжевая, толстая, плотная, сочная, сладкая. Вкусовые качества оцениваются в 3, 6-5 баллов. Транс­портабельность и лежкость средние. Устойчивость к засухе высо­кая. Средне поражается мучнистой росой и бактериозом. Семена овальные, грязно-белые, гладкие, масса 1000 шт. 140-160 г. Сорт включен в Реестр Украины.

Гилея выведен скрещиванием сортов Арабатская и Витаминная и последующих отборов. Предназначен для выращивания на богаре и при орошении для местного потребления и вывоза, переработки на диетические продукты питания. Количество дней от всходов до начала созревания плодов 100. Урожайность плодов до 50 т/га на богаре, 100 и более т/га при орошении. Плоды средней массой 6-8 кг, шаровидные, короткоцилиндрические, овальные красно-коричневые с розовым оттенком. Кора тонкая, кожистая, гибкая, плотная. Мякоть плодов красно-оранжевая толщиной 4-8 см, хрустящая, сладкая. Содержание сухих веществ 10%, сумма Саха­ров 8%, каротина до 25 мг%, в т.ч. бета-каротина до 15 мг%. Семена мелкие 17х12 мм, овальные, темно-кремовые, масса 1000 шт. 130-150 г, выход семян 0, 8%. Транспортабельность пло­дов высокая, лежкость до 1 года. Сорт почти не поражается муч­нистой росой. Районирован в Степи и Лесостепи Украины.

Голосемянная Уникальный среднеранний сорт (120 дней от посева до сбора урожая). Плод округло-цилиндрический, слегка ребристый. Зрелый плод желтый с широкими темно-зелеными, пятнистыми полосами. Кора тонкая, твердая. Мякоть светло-желтая, слабоволокнистая. Семена без твердой оболочки. Предназначен для употребления в сыром виде, в кулинарии и получения семенной продукции. Лучшие почвы для тыквы супесчаные и легкосуглинистые. Высевают тыкву, когда почва прогреется до 10-12°С. Семена заделывают на глубину 5-10 см. В одну лунку высевают 2-3 семени. После появления всходов слабые растения удаляют. Тыкву также выращивают и через рассаду, с высадкой в открытый грунт в месячном возрасте (фаза двух-трех настоящих листьев). Длинноплетистые сорта сеют рядовым способом по схеме 1,4х1,0 м. Кустовые формы тыквы сеют квадратно гнездовым способом по схеме 80х60 см. Уход за растениями включает — прищипку боковых плетей, прищипку главного стебля (после завязывания нескольких плодов), полив, прополку, рыхление и обязательную подкормку.. Уборка плодов по мере созревания.

Диво Среднеспелый сорт мускатной тыквы, предназначен для выращивания на суходоле и при орошении, универсального направления использования, пригодный для переработки на диетические продукты питания. От всходов до начала созревания плодов 90 — 100 дней. Плоды перцевидной формы, светло-коричневого цвета с розовым оттенком и восковым налётом. Кора тонкая, кожистая. Мякоть очень толстая (до 10 см.), хрустящая, сочная, сладкая. Масса среднего плода 8,0-9,0 кг. Урожайность на суходоле до 50,0 т/га. Транспортабельность хорошая. Урожай может сохраняться до 1 года. Плоды содержат 9,0-11,5 % сухих веществ, 7,0-8,0 % сахаров, 7,0-9,0 мг % витамина С, 11,0-14,0 мг % каротина. Семена средних размеров и мелкие (длина 15,0-17,0 мм, ширина 10,0-12,0 мм), кремового цвета, овальной формы. Выход семян составляет 0,7 %, масса 1000 шт. — 130,0 — 140,0 г. Сорт относительно стойкий к мучнистой росе. Рекомендованные зоны выращивания — Степь и Лесостепь.

Крошка Особенности агротехники: для открытого грунта. Сроки созревания: среднеспелый, от всходов до технической спелости проходит 119-128 дней. Плоды гладкие, массой 2,5-3 кг, светло-серые, на отдельных плодах бледно-розовые пятна. Кора деревянистая. Мякоть ярко-оранжевая, толстая, плотная, ломкая, сладкая, малосочная. Вкусовые качества отличные. Лежкость хорошая. Устойчив к антракнозу. Использование: для всех видов переработки. Плоды некрупные, очень удобны для перевозки и кратковременного хранения. Мякоть ярко-оранжевая, с повышенным содержанием каротина. Особенно ценится за отличный вкус в свежем и переработанном виде.

Лель Получен от скрещивания сортов Миндальная 35 и Находка. Среднеспелый, вегетаци­онный период 93 дня. Универсального направления использова­ния. Средняя урожайность 23, 5 т/га. Товарность 93%. Форма пло­да среднесплюснутая, гладкая или слабосегментированная с ребристостью у основания. Окраска плода недозрелого темно-зеленая, зрелого желто-оранжевая с мелкооранжевыми полосами. Масса плода 3, 2 кг. Дегустационная оценка 4, 2 балла. Содержание сухих веществ 6, 3%, общего сахара 4, 5%, витамина С 3, 9 мг%. Устойчи­вый к антракнозу и мучнистой росе.

Миндальная 35 выведен из гибридной популяции кабачок Нустовой 6456 х тыква Мозолеевская методом многократного индивидуального отбора. Сорт среднеспелый, от полных всходов до сбора плодов 110-120 дней. Урожайность колеблется в пределах 22-30 т/га. Плоды сплюснутой формы. Средняя масса плода 3, 5-5, 0 кг. Окраска плода при созре­вании буро-оранжевая, рисунок широкие, разорванные полосы темно-зеленой окраски, к полному созреванию светло-коричневого тона. Мякоть оранжево-желтая, плотная, хрустящая, сладкая. Дегустационная оценка 4-4, 5 балла. Содержание сухих веществ 8-10%, каротина 1, 7-3, 0 мг%. Семена мелкие и средние, светло-кремовые с ободком. Масса 1000 шт. 190-220 г. Мучнистой росой, бактериозом поражается в средней степени, гнилямив слабой. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Сорт включен в Реестр Украины.

Мозолеевская 15 выведен индивидуальным и массовым отбором из местного сорта. Сорт среднеспелый, от полных всходов до сбора плодов 107-120 дней. Плод овальной и цилиндрической формы, поверхность плода реб­ристая. При полном вызревании фон желто-оранжевый, рисунок темно-оранжевый, почти коричневый. Мякоть желтая или светло-оранжевая, плотная, сладкая, содержит сухого вещества 7, 9-10, 3%, каротина 2, 7-3, 4 мг%, вкусовые качества 4-4, 8 балла. Урожайность в зонах районирования 240-260 ц/га. Средняя масса плода 4-6, 9 кг. Семена овальные, светло-кремовые с ободком, масса 1000 шт. 170-180 г. Мучнистой росой поражается в средней степени, гнилямив слабой. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Сорт включен в Реестр Украины.

Новинка Среднеспелый, веге­тационный период 115-120 дней. Плоды типа перехваток, гнездо в цветочной части. Содержание сухих веществ в соке плодов 10-12%. По содержанию каротина превосходит сорт Миндальную 35 в 2.9 раза, а Мраморную в 1.4, имеет каротина до 18 мг%. Се­мена овальные, грязно-белые с соломенным рубчиком, масса 1000 шт. 215 г. Сорт является национальным стандартом Украины.

.

Олешковский Среднеспелый сорт мускатной тыквы, предназначен для выращивания на суходоле и при орошении, универсального направления использования, пригодный для переработки на диетические продукты питания. От всходов до начала созревания плодов 100 — 110 дней. Плоды шарообразной, коротко цилиндрической и овальной формы, светло-коричневого цвета иногда цвета слоновой кости, с розовым оттенком и восковым налётом. Кора тонкая , кожистая. Мякоть жёлто-оранжевого цвета, толстая (до 8,0 см.), хрустящая, сочная, сладкая. Масса среднего плода 6,0-8,0 кг. Урожайность на суходоле 40,0 т/га, при орошении — до 100,0 т/га. Транспортабельность хорошая. Урожай может сохраняться до 1 года. Плоды содержат 9,0-11,0 % сухих веществ, 8,0-9,0 % сахаров, 7,0-8,0 мг % витамина С, до 25,0 мг % каротина. Семена средних размеров (длина 16,0-18,0 мм, ширина 11,0-12,0 мм), темно-кремового цвета, овальной формы. Выход семян составляет 0,7-0,8 %, масса 1000 шт. — 130,0 — 150,0.

Полевичка Происхождение сорта: гибридизация Круглой Красной и Херсон­ской. Сорт среднеспелый, вегетационный период 118 дней. Общая урожайность 30-40 т/га. Товарность 99%. Плоды средней массой 4.5 кг. Плоды серые и темно-серые, в процессе хранения иногда приобретают розоватый оттенок, полосы светлые и пятна по фону. Толщина мякоти до 10 см. Мякоть ярко-желтая, сочная, сладкая. Содержание сухих веществ 10-12%, Сахаров 8, 5-10, 5%, витами­на С 14, 26 мг%, каротина до 14, 3 мг%. Окраска семян желтая с соломенным рубчиком, масса 1000 шт. 390 г. Дегустационная оценка 5 баллов. Транспортабельность и лежкость очень высокие. Сорт находится в государственном сортоиспытании.

Рекорд выведен при скрещивании сорта Ис­панская и Гибрид 18 с использованием многоразового индивиду­ального отбора методом половинок и группового отбора. Растения кустовые, сильно развитые. Плоды округло-сплюснутые, серые, средней массой 7, 1 кг. Сорт среднеспелый, вегетационный период 116-122 дня. Средняя урожайность 26, 0-28, 0 т/га. Мякоть сладкая, малосочная, грубая, оранжевая. Семена крупные, белые, масса 1000 шт. 450 г, засухоустойчивый.

Славута Происхождение: Столовая зимняя А-5 х (Волжская серая х образец из Мексики). Вегетацион­ный период 132-140 дней. Урожайность 25 т/га. Содержание сухо­го вещества 15-17%. Транспортабельность и лежкость хорошие. Мучнистой росой поражается в средней степени. Сорт включен в Реестр Украины.

Старосельская Раннеспелый от полных всходов до сбора плодов 95-101 день. Урожайность 25, 0-27, 0 т/га. Товарность плодов 95-98%. Плод короткоовальной и короткоцилиндрической формы, поверхность ребристая. Окраска плода свет­ло-оранжевая, рисунок темно-оранжевый, сетчатый, прерывистые полосы. Средняя масса плода 5, 6-7, 0 кг. Мякоть желто-оранжевая и кремовая. Плотная, сочная, малосладкая. Содержание сухих ве­ществ 3, 8-7, 2%, каротина 3, 5 мг%. Семена средней величины, светло-кремовые, с ободком, масса 1000 шт. 180-190 г. Мучнистой росой поражается в средней степени, антракнозом, бактериозом и серой гнилью в слабой. Транспортабельность и лежкость пло­дов хорошие. Назначение кормовое.

Украинская многоплодная улучшен массовым и семейственным от­бором из местного сорта. Сорт раннеспе­лый. Урожайность в зонах районирования 217-400 ц/га. Товар­ность плодов 96-99%. Окраска плода при созревании светло-оранжевая, рисунок светло-желтая точечность и темно-оранжевые пятнистые широкие полосы. Сорт включен в Реестр Украины

Херсонская выведен скрещиванием сортов тыквы Ис­панская и Волжская серая. Вегетационный период 115-120 дней. Плоды средней массой 7-7, 5 кг. По форме плоды сплюснутые, серого цвета с полосами и пятнами светло-серого цвета. Урожайность 25-28 т/га. Мякоть оранжевая, толстая, сочная, сладкая. Содержание сухих веществ составляет 11-14%, доходит до 16-17%. Дегустационная оценка 4, 8 балла, т.е. выше, чем у сорта Миндальная 35 на 1, 3 балла. Сорт транспортабелен, лежкий (плоды сохраняются до двух лет). Устойчив к антракнозу, среднеустойчив к мучнистой росе. Засухоустойчив. Сорт является национальным стандартом Украины. Районирован в Молдавии и России.

Хуторянка выведен при скре­щивании Голосемянная и Бирючекутская 27. Среднеспелый. Веге­тационный период 123 дня. Урожайность выше стандарта Мин­дальной 35 на 31%. Плоды средним весом 11-12 кг. Окраска пло­дов зрелых темно-зеленая. Рисунок в виде прерывистых полос ярко-оранжевого цвета. Мякоть ярко-желтая, средней толщины, среднесладкий, малосочный. Вкусовые качества оцениваются в 4, 1 балла. Транспортабельный. Семена овальные, светло-кремовые, масса 1000шт. 240г.

Сорта тыквы масличного направления

Валок Сорт среднеспелый, кусто­вой, от полных всходов до сбора плодов 105-120 дней. Кормового и масличного направления использования. Средняя урожайность 25-30 т/га. Товарность 95%. Форма плода шаровидная или средне-сплюснутая, гладкая или слабосегментированная, окраска плода серая. Средняя масса плода 5 кг, содержание сухих веществ до 7%, общего сахара 4, 1%, каротина 2, 1 мг%. Транспортабельность средняя, лежкость ниже средней. Сорт включен в Реестр Украины.

Волжская серая выведен массовым и индивидуальным отбором из местной Волжской популяции. Вегетационный период 120-128 дней. Урожайность 18-35 т/га. Товарность 88-96%. Мякоть желтой и кремовой окраски толщиной 4-4, 5 см, средней плотности и сла­дости. Дегустационная оценка 3, 5-4, 2 балла. Химический состав плодов: сухое вещество 10, 5-11%. Сумма Сахаров 5, 2-7, 0%, каро­тина 2, 9-5, 5 мг%. Семена средней величины (2, 1 см) широко­овальные, белые, гладкие, масса 1000 шт. 230-260 г. Выход семян с гектара до 400 кг сырого жира в ядре 52, 5%. Плоды шаровидной и овальной формы. Кора упругая, кожистая. Окраска плода светло­серая и зеленовато-серая, без рисунка. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Назначение столовый, кормовой сорт и масличный.

Ждана Сорт получен методом половой гибридизации сортов Славута и Херсонская. Среднеспелый, плетистый, вегетационный период 110-120 дней. Столового направления использования. Средняя уро­жайность 35-45 т/га. Товарность 95%. Форма плода сплюснутая, поверхность сегментированная. Окраска плода светло-серая, без рисунка, молодого плода зеленая. Масса плода 6, 0 кг. Мякоть ярко-оранжевая, толстая (6, 0-9, 0 см), сладкая. Содержание сухого вещества до 13, 2%, общего сахара 8, 8%, витамина С 18, 2мг%. Семена коричневые, масса 1000 семян 350-420 г.

Пивденный Получен путем скрещивания сортообразца к3466 и сортообразца из Чехословакии. Сорт средне­спелый, плетистый, вегетационный период 95-105 дней. Урожай­ность ядер 426 кг/га, общий урожай плодов 22, 4 т/га, товарность 95-98%. Плоды короткоовальные или слабосплюснутые, с гладкой поверхностью. Окраска зрелого плода желтая или оранжевая с по­лосами или без. Кора деревянистая, мякоть желтая. Средняя масса плода 3, 2 кг. Содержание сухих веществ 6, 0%. Имеет среднюю устойчивость к мучнистой росе. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Направление масличное.

Серая украинская Сорт создан путем половой гибридизации сортообразца из Израиля и сорта Серая Волжская 92, имеет плетистий куст (длина главной плети до 4 м). Листовая пластинка округлая, большая, зеленого цвета (размер 22х25 см). Плоды образовываются на главном стебле в 9-11 узлах в количестве 1-2 шт. Молодая завязь зеленого цвета. Плод плоской формы, слабосегментированный, без сетки, средней массой 6 кг. Окраска плода от светло серого до темно серого. Мякоть плода желтая, толстая (4-5 см), сочная, сладкая. Содержимое сухого вещества 9-11%. Семена белые, гладенькие. Кожура семян тонкая. Сорт среднеспелый. Период вегетации 110 дней. Назначение – универсальное. Средний урожай плодов на суходоле при площади питания одного растения 1,96 м2 составляет 24,0 т/га. Масса 1000 шт семян 380 г. Транспортабельность и лежкость плодов высокие. Сорт относительно стойкий против мучнистой росы.

Стофунтовая староместный, распространенный сорт. Средне­спелый. Вегетационный период 11-130 дней. Урожайность в зонах районирования высокая и составляет 32, 0-35, 0 т/га. Товарность 91-76%. Плоды крупные, слабосегментированные, розовые, жел­тые, оранжевые и серые. Мякоть кремовая и желтая, рыхлая, не­сладкая или малосладкая. Содержание сухих веществ 4, 5-5%. Се­мена крупные, белые, масса 1000 шт. 340-370 г. Выход семян с 1 га до 350 кг. Содержание сырого жира 52, 6%. Мучнистой росой и бактериозом поражается в средней степени, гнилями в слабой. Транспортабельность хорошая, лежкость плодов средняя. Назна­чение кормовое и масличное. На масличность можно использовать и описанный ранее столовый сорт тыквы Полевичка с выходом семян с 1 га до 480 кг, содержание сырого жира в ядре 50, 5%. Для получения семян применяют и сорт тыквы Валок, который имеет белые семена средней величины. Масса 1000 шт. 280 г. Выход семян с 1 га до 500 кг. Содержание сырого жира 52, 8%. Но плоды этого сорта имеют деревянистую кору, что затрудняет их использование даже на корм скоту. Вкусовые качества очень низкие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>