Кабачок

Кабачки — ценный диетический продукт, широко используемый в консервной промышленности для приготовления икры, сотэ и в домашней кулинарии. Ка­бачки — культура высокоурожайная. Пло­ды убирают недозрелыми, когда завязи достигнут 12—20 см в длину. Особенно хорошо возделывать кабачки на легких, рыхлых, удобренных почвах. Вы­ращивают рассадой и посевом в грунт. Норма высева в грунт 4—7 кг на 1 га

Ориентировочные нормы высева бахчевых культур

Акробат Сорт раннеспелый, предназначен для выращивания на суходоле и на орошении, пригодный для использования в консервной промышленности и кулинарии. Вегетационный период до наступления технической зрелости 38-42 дня. Растения сорта средней прочности с компактным кустом. Листки средне рассечены, иногда с аэрацией. Стебель имеет жесткое, с острыми шипами, опушение. Насыщенность женскими цветами высокая. Плод цилиндрической формы с незначительной ребристостью возле плодоножки, бледно-зеленого цвета, в биологической зрелости — желтого. Содержимое сухого вещества — до 8%. Урожайность на суходоле до 46,3 т/га. Урожай ранней продукции 10,4 т/га. Средняя масса плода 350 г. Сорт перспективный. Относительно стойкий против мучнистой росы. Рекомендованные зоны выращивания — Степь, Лесостепь и Полесье Украины.

Аэронавт выведен овощной опытной станцией ТСХА индиви­дуальным и массовым отбором гибрида Арпатократ с использова­нием инцухта. Авторы: Г.И. Тараканов и С.А. Андриевская. Ран­неспелый. Вегетационный период от всходов до начала техниче­ской спелости 47 дней. Плод цилиндрический, сладкий, темно-зеленый, покрытый светло-зелеными точками. Содержание сухих веществ 5, 2%. Мякоть беловато-желтая, плотная, малосладкая. Вкусовые качества 4, 5 балла. По урожайности превосходит сорт Грибовские 37 на 9-10%. Сорт включен в Реестр Украины.

Белогор F1 выведен при скрещивании Линии 117 и Линии 121. Автор Г.А. Теханович. Раннеспелый, вегетационный период от массовых всходов до первого сбора 39 дней. Урожайность выше сорта Бело­плодные на 11-15%. Плод цилиндрический, зеленовато-белый, массой 430 г. Мякоть нежная, малосочная, несладкая. Дегустаци­онная оценка 4, 3 балла. Содержание сухих веществ 5, 5%, сахара 2, 7%. Товарность плодов высокая, транспортабельный.

Белоплодные выведен на Кубанской опытной станции ВИР ин­дивидуальным отбором из коллекционного образца ВИР (к-4007). Автор Г.А. Теханович. Растение кустовое, одностебельное. Плод цилиндрический, со слабым сбегом к плодоножке. Средняя масса товарного плода 0, 6-0, 9 кг. Окраска плода в технической спелости белесая, семенника желтая. Мякоть белая или светло-кремовая, средней плотности. Вкусовые качества оцениваются в 4-4, 8 балла. Сухого вещества содержит 4, 7-5, 6%, Сахаров 4-4, 5%, аскорбино­вой кислоты 16, 8 мг%. Сорт раннеспелый, от полных всходов до первого сбора плодов 36-44 дня. Урожайность высокая. Мучни­стой росой и бактериозом поражается в слабой степени. Плоды склонны к поражению серой гнилью.

Гайдамака Сорт раннеспелый, предназначен для выращивания на суходоле и при орошении, пригодный для использования в консервной промышленности и в кулинарии. От всходов до первого сбора плодов 38-42 дня. Плод цилиндрической формы прямой или немного выгнутый с ребристостью возле плодоножки, цвет плода зеленый, в биологической зрелости — желтый. Содержимое сухого вещества 5-7%. Урожайность на суходоле составляет 25,0 т/га, при орошении — до 90,0 т/га. Средняя масса плода 300г. Сорт относительно стойкий против мучнистой росы. Пригодный к интенсивным технологиям выращивания. Рекомендованные зоны выращивания — Степь, Лесостепь и Полесье Украины.

Грибовские 37 выведен многократным индивидуальным отбором из за­рубежного образца. Авторы сорта: А.В. Федорченко, Ю.А. Кобякова, А.Д. Якимович. Растение кустовое, сильно ветвящееся. Сорт среднеранний, период от полных всходов до первого сбора плодов составляет 46-57 дней. Урожайность в наших условиях 25, 0-28.0 т/га. Плод короткоцилиндрический с ребристостью к плодо­ножке. Окраска в технической спелости светло-зеленая, семенника желтовато-кремовая. Мякоть белая, средней плотности, содер­жит сухого вещества 4,5-5,7%, Сахаров 2-3%, аскорбиновой кисло­ту 18, 6 мг%. Дегустационная оценка 4, 0-4, 6 балла. Семена светло-кремовые с ободком, масса 1000 шт. 140-160 г. Мучнистой росой поражается в средней степени, гнилями в слабой. Сорт включен в Реестр Украины.

Зебра Раннеспелый, с продолжительным периодом плодоношения. Не требует химической защиты. Куст компактный, насыщенность женскими цветками высокая. Плоды добрых вкусовых качеств. Используют для переработки и в домашней кулинарии. В пору плодоношения вступает через 1,5 месяца после сева.

Золотника Сорт раннеспелый, предназначен для выращивания на суходоле и при орошении, пригодный для использования в консервной промышленности и в кулинарии. От всходов до первого сбора плодов 45-47 дней. Плоды цилиндрической формы, оранжевого цвета, которые отлично сохраняются и при консервировании. Мякоть светло-оранжевого цвета, плотная, сочная. Масса среднего плода в технической зрелости 0,4-0,8 кг. Урожайность на суходоле до 35,0 т/га, при орошении — до 70,0 т/га. Плоды содержат 8,0-8,4 % сухих веществ, 4,2-5,3 % сахаров, 9,3 мг % витамина С. Семена мелкого и среднего размера (длина 12,0-17,0 мм, ширина 8,0-12,0 мм), гладенькое, овальной формы, белого цвета. Выход семян составляет 0,5 %, масса 1000 шт. — 90,0 — 110,0 г. Сорт относительно стойкий к мучнистой росе. Рекомендованные зоны выращивания — Степь, Лесостепь и Полесье Украины.

Одесские 52 выведен многократным отбором из местного образца. Автор сорта В.А. Гойко. Растение кустовое, к концу вегетационного периода образуется короткая плеть. Сорт скороспелый, от полных всходов до первого отбора плодов 43-50 дней. Окраска плода в техниче­ской спелости светло-зеленая, семенника темно-кремовая. Средняя масса товарного плода 0, 6-1, 2 кг. Урожайность в наших условиях 25-26 т/га. Товарность плодов 87-95%. Мякоть плода светло-кремовая, рыхлая. Дегустационная оценка 4, 0-4, 6 балла. Содержание сухих веществ 5,2-5,8%, Сахаров 4, 0-4, 3%. Семена овальные, светло-кремовые, масса 1000 шт. 150-170 г. Мучнистой росой поражается в средней степени. Назначение: для переработки и домашней кулинарии. Сорт включен в Реестр Украины.

Цукеша выведен на овощной опытной станции ТСХА. Авторы: Г.И. Тараканов и С.А. Андриевская. Растение кустовой формы. Центральный стебель укорочен. Плод цилиндрической формы длиной до 40 см и диаметром до 12 см. Поверхность гладкая от темно-зеленой до светло-зеленой окраски. Раннеспелый, вегетаци­онный период от массовых всходов до первых сборов 47 дней. Со­держание сухих веществ 4, 9%, сахара 2, 5%. Дегустационная оцен­ка 4, 9 балла. Мякоть белая, хрустящая, нежная. Семена мелкие, масса 1000 шт. 110г. плода 860 г. Урожайность выше сорта Гри­бовские 37 на 17-21 ц/га. Ценность сорта высокие вкусовые ка­чества.Сорт внесен в Реестр Украины, рекомендуется для выращива­ния в Степи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>