Щавель

Щавель (RUMEX ACETOSA L.) Одна из самых ранних, многолетних зеленных культур. Урожай получают в открытом грунте ранней весной. Листья щавеля богаты витаминами, белковыми веществами, минеральными солями, а также содержат ценные органические кислоты — яблочную и лимонную. Щавель выращивают на плодородных участках. На одном месте его держат 3—4 года. Семена высевают весной, летом и под зиму. Глубина посева щавеля 3-4 см, расстояние между растениями 4-5 см. Выгонка щавеля в теплицах производят из корневищ 2-3 летних растений, которые заготовляют с осени и хранят в песке при температуре 0 -1 градус. В феврале — марте их высаживают по 5-7 кг /кв.м в рядки с шириной междурядья 10-12 см., выгонка длится 30-35 дн. При температуре 10-12 град.

Норма высева 3-4 кг на 1 га.

Широколистый Раннеспелый, зимостойкий сорт. Вегетационный период от прорастания до технической спелости – 45 дней. На одном месте можно выращивать до 5 лет. Розетка листьев приподнятая, листья продолговато-вытянутые, темно-зеленого цвета, содержат много витаминов и микроэлементов. Листовую продукцию получают с ранней весны и до поздней осени. Используют для тушения, приготовления супов, борщей, а также для засолки и консервирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>