Дыня

Дыня — высокопитательный продукт, содержание сахара в ее плодах от 6 до 14%, обладает отличными вкусовыми качествами, приятным ароматом. Употребляется в свежем виде, в районах интенсивной культуры ее вялят, сушат, варят из нее дынный мед и повидло, готовят цукаты (из плотномясых сортов). Норма высева 1,5 — 2 кг на 1 га.

Ориентировочные нормы высева бахчевых культур

Раннеспелые сорта

Алушта Получен гибридизацией гибрида 13 с сортом Керченская 4. Форма плода овальная, окраска желтая, рисунок по­верхности в виде темно-красных пятен. Сетка редкая около вер­шины и пустая у основания плода. Масса плода 1, 8-2, 0 кг. От всходов до первого сбора плодов 75-77 дней. Сорт относительно устойчив против поражения антракнозом. Вкусовые качества оце­ниваются в 4, 4 балла. Содержание сахара в соке плодов 6, 2%. На сортоучастках Крымской области в течение 1985-1987 гг. урожайность плодов составила 130 ц/га. Рекомендован для выращивания в Степи и Лесостепи Украины с 1989 г.

Голянка выведена скрещиванием сортов Дюймо­вочка и Ранняя 133 и последующих отборов. Сорт предназначен для возделывания в открытом и защищенном грунте на богаре и при орошении, местного потребления и вывоза. Коли­чество дней от всходов до начала созревания плодов 63-65. Уро­жайность плодов до 20 т/га. Плоды средней массой 1-1, 5 кг, тупо-эллиптические и шаровидные. Поверхность плодов гладкая, жел­того цвета с оранжевыми пятнами у зрелых плодов и темно-зелеными пятнами у незрелых. Сетка частичная. Кора твердая толщиной 5 мм. Мякоть плодов белая, средней толщиной 30-40 мм, зернистая, тающая, нежная, сочная, сладкая, ароматная. Содержание сухих веществ 10-13%, сумма Сахаров 9-10%, дегу­стационная оценка 4, 2-4, 5 балла. Семена желтые размером 12х5 мм, масса 1000 шт. 43, 6 г. Транспортабельность плодов хорошая Благодаря скороспелости сорт редко поражается мучнистой росой При благоприятных условиях способен плодоносить до осени. Районирован в Степи и Лесостепи Украины, а также в Астраханской области России, где является национальным стандар­том для ранних сортов.

Криничанка гибридизацией сортов Харьковская ранняя х Украинка 320. Форма плода овальная. Поверхность гладкая, иногда слегка сег­ментированная, окраска желто-оранжевая. Сетка отсутствует. Масса товарного плода 2, 4 кг. От всходов до первого сбора прохо­дит 72 дня. Средняя вкусовая оценка 4, 5 балла. Сахара содержит 7, 7-8, 1%. За годы испытания (1982-1983) на Новоодесском госу­дарственном сортоучастке товарная урожайность составила 340 ц/га. Антракнозом и фузариозом поражается в средней степе­ни. Восприимчив к мучнистой росе и бактериозу. Рекомендован для выращивания в Степи и Лесостепи Украины с 1985г.

Леся Сорт раннеспелый от всходов до начала созревания плодов 68-70 дней. Плоды овальной формы, желтой окраски, с полной или частичной сеткой. Мякоть белого цвета иногда с зеленым оттенком, толстая, очень нежная, сочная, сладкая. Дегустационная оценка 4,4-4,6 балла. Масса среднего плода 1,2-2,5 кг. Урожайность на суходоле до 20,0 т/га, при орошении — до 35,0 т/га. Транспортабельность средняя. Плоды содержат 10,0-12,3 % сухих веществ, 6,2-10,8 % сахаров, 22,0-26,2 мг % витамина С. Семена среднего размера (длина 11,0-12,0 мм, ширина 5,0-6,0 мм), белого цвета. Выход семян составляет 0,7-0,9 %, масса 1000 шт. — 42,0-44,0 г. Сорт создан совместно с Крымской опытной станцией овощеводства.

Липнева От массовых всходов до первого сбора 55-57 дней, что на 10-16 дней раньше, чем у сорта Колхозница 593. Растение среднеплетистое. Плоды шаровидные, реже короткоовальные, слабосегменти­рованные с элементами сетки или без нее. Масса товарного плода 0, 8-2, 5 кг, окраска от лимонно-желтой до желто-оранжевой. Мя­коть белая со слабым оранжевым оттенком, тающая, нежная, слад­кая, очень сочная, толстая (3, 5-6 см). Размер семенного гнезда ма­лый, реже средний. Окраска плаценты белая, реже светло-оранжевая. Урожайность 130-170 ц/га. Сорт засухоустойчив. Транспортабельность и лежкость средние. Рекомендован для выращивания в Степи и Лесостепи Украины с 1995 г.

Титовка От массовых всходов до созревания проходит 57-71 день. Плоды ко­роткоовальные, от желто-оранжевых до оранжевых. Гладкие. На­личие сетки от элементов до средней густоты. Масса товарного плода 0, 7-3, 5 кг. Мякоть толстая, белая, слабоволокнистая, неж­ная, сладкая, сочная. Дегустационная оценка 4, 2-4, 8 балла. Со­держание сухих веществ 10, 4%, общего сахара 7.08%, сахарозы 3, 28%, витамина С 26, 77 мг%, пектина 0, 95%. Достоинство сорта дружность созревания плодов. Транспортабельный. Относи­тельно устойчив к бактериозу и тле. Урожайность 130-150 ц/га.

Среднеранние сорта

Десертная 5 создан в Краснодарском научно-исследователь­ском институте овощного и картофельного хозяйства. Получен на­сыщением сорта Ароматная 12 пыльцой шести сортов с после­дующим индивидуальным отбором с применением метода полови­нок. Автор сорта Л.Е. Кревченко. Форма плода короткоовальная. Поверхность слабосегментированная. Сетка тонкая, малозаметная, иногда отсутствует. Окраска плода зелено-желтая, рисунок лен­точки бледно-салатного цвета. Масса плода 1, 4-1, 8 кг. От появле­ния всходов до начала созревания плодов проходит 82-84 дня. Вкусовые качества оцениваются в 4, 4-5, 0 баллов. Общая вмести­мость сахара в плодах 8, 6-10, 3%. Урожайность плодов на сорто-участках за годы испытания составила 120-160 ц/га. Плоды при­годны для транспортировки, для этого их нужно собрать в техни­ческой спелости, так как они дозревают в период транспорти­ровки. Сорт слабо поражается антракнозом, восприимчив к муч­нистой росе. Рекомендован для выращивания в степной зоне Украины с 1964 г.

Дидона Сорт среднеранний, относительно стойкий против мучнистой росы и бактериоза, назначается для потребления в свежем виде и переработки. От всходов до начала созревания плодов 70-75 дней. Плоды шарообразной и тупо-эллиптической формы. Цвет фона плодов желтый, сетка сплошная. Урожайность  до 25,0 т/га,  масса среднего плода 2,0 кг, транспортабельность  хорошая. Мякоть светло-кремового цвета, толстая (5,0-6,0 см), хрустящий, сочный, сладкий. Плоды содержат 13,0-14,0% сухих веществ, 10,5% сахаров, 30,0-33,0 мг% витамина С.     Семена среднего размера, масса 1000 шт. 40,0-45,0 г. Сорт перспективный, рекомендованный для выращивания в зоне Степи.

Ингулка Сорт раннеспелый,  от всходов до начала созревания плодов 68-70 дней. Плоды шарообразной и овальной формы. Окраска фона желтая разных оттенков, рисунок — оранжевые рваные пятна по фону. Поверхность  гладенькая, едва морщинистая возле плодоножки. Мякоть средней толщины (до 4,0 см), белого цвета, слабо -  хрустящая,   сочная, сладкая.  Дегустационная оценка 4,6 балла. Масса среднего плода 1,6-1,8 кг. Урожайность на суходоле до 15,0 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 13,5-17,8 % сухих веществ, 10,7-12,4 % сахаров, 19,1-23,8 мг % витамина С. Семена среднего размера (длина 12,0 мм, ширина 6,0 мм). Выход семян составляет 0,8-1,0 %, масса 1000 шт. -  44,0 г. Сорт стойкий к  мучнистой росе.

Ранняя 133 выведен на Краснодарской овоще-опытной стан­ции. Получен скрещиванием сортов Ранняя 75 и Осенняя 6. Автор сорта Л.Е. Кревченко. Плоды короткоовальные и овальные. Сред­няя масса плода 1, 5-1, 8 кг. Окраска плода желтая, разных оттен­ков. Мякоть белая, толстая (4-5 см), нежная, сладкая. Сахара со­держит 7, 8-9, 3%. Вкусовая оценка 4, 1-4, 8 балла. Средняя урожай­ность товарной продукции в Одесской области составляет 75-85 ц/га, в Донецкой и Херсонской от 110 до 125 ц/га. Районирован в степной и лесостепной зонах Украины с 1968 г.

Серпянка Получен скре­щиванием сортов Кампо и Десертная 5. Форма плода округлая. Поверхность гладкая, окраска желто-зеленая. Сетка редкая. Масса плода 1, 6 кг. От всходов до созревания плодов проходит 74-80 дней. Вкусовая оценка 4, 1 балла. Содержание сахара в соке плода 11, 4-12, 6%. За годы испытания урожайность плодов составила 147-189 ц/га. Сорт высокоустойчив к фузариозному увяданию и мучнистой росе. Рекомендован для выращивания в степной, лесостепной зонах и Полесье с 1997 г.

Тавричанка Происхождение: Разрезнолистная х Таболинка. Форма плода шаровидная, окраска оранжевая. Сетка редкая, час­тичная. Масса плода 1, 8 кг. От всходов до первого сбора проходит 65-70 дней. Средняя вкусовая оценка 4, 7 балла. Сахара содержит 10, 4-12, 0%. Урожайность плодов за годы испытания (1989-1991) составила 144, 0-194 ц/га. Транспортабельность высокая. Растрескиваемость плодов отсутствует. Высокоустойчив к мучнистой росе и фузариозному увяданию. В условиях орошения при внесении минеральных удобрений урожайность плодов составляет 294 ц/га. Рекомендован для выращивания в степной зоне Украины с 1991 г.

Фортуна Сорт создан путем межсортовой гибридизации   сортов Леся х Лада с последующим индивидуальным и массовым отбором. Среднеранний, от всходов до начала созревания плодов 68-78 дней. Плоды овальной формы, окраска фона желтая, разных оттенков, иногда с зелеными пятнами. Сетка в виде трещинок полная или частичная. Мякоть белого цвета толстая (до 6,0 см), сочная, сладкая. Дегустационная оценка 4,4 балла. Масса среднего плода 4,2 кг. Урожайность на суходоле  от 19,6 до 28,3 т/га . Плоды содержат 11,5% сухих веществ, 9,8% сахаров, 27,5 мг/% витамина С. Транспортабельность хорошая. Семена среднего размера (длина 14,2 мм, ширина 6,8 мм), белого цвета. Выход семян составляет 1,0%. Масса 1000 шт. — 48,2 г. Сорт  довольно стойкий против фузариозного увядания и мучнистой росы с высокими вкусовыми качествами и не нуждается в  применении ядохимикатов.

Среднеспелые сорта

Берегиня От всходов до нача­ла созревания проходит 74-92 дня. Плоды короткоовальные, ино­гда шаровидные, желто-оранжевого цвета. Поверхность плодов гладкая с элементами сетки. Масса плода до 5 кг. Мякоть белая, нежная, сладкая. Дегустационная оценка 4, 7 балла. Содержание сухих растворимых веществ (по рефрактометру) 11-15%, витамина С 18-20 мг %, сумма Сахаров 8-10%. Сорт транспортабелен, лежкий. Урожайность товарных плодов 130-240 ц/га. Плоды могут сохраняться 10-15 дней. Рекомендован для выращивания в лесостепной зоне Украины с 1995г.

Дана От массовых всходов до созревания 90 дней. Плоды овальные, окраска от желто-оранжевой до оранжевой. Поверхность плодов гладкая, наличие сетки варьирует от элементов до густой грубой. Масса товарного плода от 0, 8 до 4 кг. Мякоть плода белая, нежная, сочная, сладкая. Содержание сухих растворимых веществ 12, 3%, общего сахара 8.25%, пектина 1, 9%, витамина С 15 мг%. Урожайность товарных плодов 140-200 ц/га. Сорт пригоден для транспортировки на дальние расстояния, относительно устойчив к бактериозу и тле.

Золотистая создан в Краснодарском НИИ овощного и карто­фельного хозяйства. Спонтанный гибрид полу­чен из сорта Ранняя 133. Форма плода округлая. Поверхность гладкая. Сетка больше всего проявляется на плодах первого сбора. Окраска желто-оранжевая. Масса плода 1, 1-1, 3 кг. От всходов до созревания плодов проходит 84-87 дней. Вкусовые качества оце­ниваются 3, 5-4, 2 балла. За годы испытания на сортоучастках Ворошиловградской области средний товарный урожай плодов составил 90-111 ц/га. Болезнями поражается слабо, пригоден для транспортировки. Рекомендован для выращивания в степной и лесостепной зонах Украины с 1979 г.

Инея Форма плода овальная или округлая. Поверхность гладкая. Окраска желтая до оранжевого цвета. Сетка сплошная. Масса плода 1, 0-1, 1 кг. Вкусо­вые качества оцениваются в 5 баллов. Содержание сахара 8, 4%. От всходов до начала созревания проходит 82 дня. За годы сортоиспытания (1989/90) на Синельниковом сорто-участке Днепропетровской области урожай товарных плодов со­ставил 178 ц/га. Сорт относительно устойчив против болезней. Рекомендован для выращивания в степной и лесостепной зонах Украины с 1992 г.

Казачка 244 создан на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции. Получен скрещиванием сортов Колхозница 749/753 и Зимовка с последующим отбором. Форма плода округлая, окраска оранжевая. Сетка крупноячеи­стая. Масса плода 1, 6 кг. От всходов до созревания плодов прохо­дит 96 дней. Вкусовые качества хорошие, оцениваются в 3, 5-4, 6 балла. Содержание сахара 11%. Урожайность плодов за годы испытания составила 130-280 ц/га. Транспортабельность и лежкость средняя. Относительно устойчив к антракнозу, восприимчив к мучнистой росе. Рекомендован для выращивания в степной и лесостепной зонах Украины с 1966 г.

Колхозница 583 выведен из образца, полученного от Украинского объединения «Сортссмовощ». Плоды созревают через 73-90 дней после появле­ния всходов. Мякоть белая, очень сладкая. Сахара содержит 11-12%. Плоды округлые, средняя масса плода 0, 75 кг. Окраска жел­то-оранжевая. Урожайность плодов достигает 102-180 ц/га. Плоды мало растрескиваются в поле, транспортабельны. Хранятся плохо.

Кувшинка (Южанка) выведен на Кубанской опытной станции. Получен скрещиванием сорта Десертная 5 с образцом Оден, к-5976. Форма плодов короткоовальная или круглая. Поверхность гладкая, ребристая, апельсино-желтого цвета. Масса плода 1, 7-1, 9 кг. Сетка отсутствует. От всходов до созревания плодов прохо­дит 93-104 дня. Вкусовые качества оценены в 4, 7 балла. Содержа­ние сахара в соке плода 9, 1%. На Новоодесском сортоучастке за годы испытания (1982-1984) собрали товарных плодов 221 ц/га. Транспортабельность высокая. Рекомендован для выращивания в степной зоне Украины с 1986г.

Лада Получен скре­щиванием сортов Тавричанка и Куруме. Форма плода шаровидная и шаровидно-сплюснутая. Поверхность гладкая, окраска оранже­вая. Сетка сплошная. .Масса плода 1, 2-1, 4 кг. От всходов до созре­вания плодов проходит 82-86 дней. Вкусовая оценка 4, 9 балла Содержание сахара в соке плода до 15%. За годы сортоиспытания (1992-1996) урожайность плодов составила 144 ц/га. Сорт высоко­устойчивый против мучнистой росы и фузариозного увядания. Пригоден для приготовления варенья и дынного меда (бекмез) без добавления сахара. Рекомендован для выращивания в степной зоне Украины с 1998 г.

Ливадия Получен скрещиванием сортов Кер­ченская 4 и Азербайджанская местная. От всходов до созревания пло­дов проходит 80-105 дней. Период плодоношения 45-53 дней. Мякоть сочная, ароматная, очень вкусная. Вкусовая оценка 4, 7-4, 8 балла. Со­держание сахара 7, 2-8%. Средняя урожайность 148 ц/га. Транспорта­бельный, плоды могут сохраняться до 15 дней. Районирован в Крымской области.

Муча От массовых всходов до первого сбора плодов 66-82 дня. Плоды овальные либо яйцевидные, слабосегментированные, окра­ска от желтой до оранжевой. Наличие сетки от элементов до густой грубой. Масса товарного плода 0, 7-1, 3 кг. Мякоть плода средняя, белая, слаборассыпчатая, нежная, сочная, сладкая, дегу­стационная оценка 4, 2-4, 3 балла. Содержание сухих растворимых веществ 9, 9%, общего сахара 7, 0%, сахарозы 3, 79%, витамина С 22, 45 мг%, пектина 1, 12%. Урожайность 120-140 ц/га. Сорт устой­чивый к бактериозу и тле.

Ольвия Сорт среднеспелый, стойкий против мучнистой росы и фузариозного увядания, предназначен для потребления в свежем виде и  для  консервирования. От всходов до начала созревания плодов 80-85 дней. Плоды коротко-овальной формы, светло-желтой окраски,  сетка  в виде  трещинок смешанного типа. Мякоть толстая, нежная, тающая, сладкая. Дегустационная оценка 4,7 балла. Масса среднего плода 2,5 кг. Урожайность на суходоле до 15,4 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 12,4% сухих веществ, 10,6% сахара, 31,8 мг % витамина С. Семена крупные (длина  14,0 мм, ширина 7,0 мм), желтого цвета. Выход семян составляет 1,1%, масса 1000 шт. 44,0 г. Сорт перспективный, рекомендованный для выращивания в зонах Степи и Лесостепи.

Самарская Получен скрещиванием сортов Десертная 5, Украинка 320 и Буш. От всходов до начала созревания 83-85 дней. Среднеплетистый. Плоды овальные, слабосегментированные, желтые со средней мас­сой 1.7-4, 2 кг. Кора тонкая, эластичная. Мякоть белая, толстая (4-6 см), сочная, нежная, сладкая, с дынным ароматом. Вкусовые качества оценены в 3, 6-4, 2 балла. Содержание общего сахара в плодах 8, 4%. Урожайность товарных плодов 130-260 ц/га. Вос­приимчив к мучнистой росе и относительно устойчив к антракнозу и бактериозу. Рекомендован для выращивания в степной зоне Украины с 1983 г.

Салгирская Спонтанный гибрид сорта Керченская 4. Форма плода овальная, длина 15-20 см, диаметр 13 -16 см. Средняя масса плода 800-825 г. Поверхность гладкая, сетка редкая, ярко-желтая. Мякоть белая с кремовым оттенком, сладкая. Вкусовые качества оценены в 4, 3 балла. От всходов до созревания проходит 79-80 дней. Товар­ная урожайность плодов составляет 122 ц/га. Транспортабельность и лежкость средние. Относительно устойчив к антракнозу. Пора­жается мучнистой росой и бактериальной пятнистостью. Районирован в Крымской области.

Украинка 320 выведен скрещиванием сортов Колхозница 749/735 и Дубовка 1005. Плоды короткоовальные, гладкие, морщинистые у плодоножки. Сетка в виде трещин. Рисунок отсутствует. Мякоть белая с ванильным вкусом, ароматная. Сахара содержит 9-10%. Урожайность плодов составляет от 130 до 290 т/га. Лежкость и транспортабельность средние. Районирован с 1955 г. в Крымской области.

Янтарная выведен на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции скрещиванием гибрида 259 с сортом Казачка 244. Форма плода удлиненная, поверхность гладкая. Сетка круп­ноячеистая. Окраска спелого плода ярко-желтая, без рисунка. Мя­коть белая, плотная, сочная с содержанием сахара 7, 8%. Вкусовая оценка 4, 5 балла. Средняя масса плода 1, 6 кг. От всходов до нача­ла созревания проходит 86 дней. Сорт высокоурожайный, приго­ден для транспортировки. Районирован в Донецкой области.

Позднеспелые сорта

Зима выведен в США, гибрид F1 . Плоды овальной формы, средняя масса плода 1, 4-1, 8 кг. Окраска плода желтая с фестонча­тыми полосами. Мякоть белая, мясистая, сладкая с содержанием сухих веществ в соке плодов 12, 6-17, 4%. Гибрид относительно ус­тойчив к мучнистой росе, поражается фузариозом и антракнозом. Урожайность плодов составляет 120-150 ц/га. Собранные семена из гибридных плодов дыни дают на следующий год расщепление по морфологическим признакам.

Канталупа F1 № 6007 выведен в США. Плоды мелкие, средняя масса плода 0, 8-1, 0 кг, шаровидные. Поверхность сетчатая. Мя­коть оранжевая, мясистая, сладкая с содержанием сухих веществ в соке плода до 15%. Сорт высокоустойчив к мучнистой росе, пора­жается бактериозом. Средняя урожайность плодов 100-120 ц/га.

Таврия Получен скрещиванием сортов Медовая и Канари. Плоды круглые, поверхность гладкая. Окраска зрелого плода лимонно-желтого цвета. Средняя масса плода 1, 2 кг. Мякоть зеленовато-кремовая, маслянистая. Вкусовые качества при сборе 3 балла, а за время хранения плоды набирают характерные для сорта вкусовые качества. Сорт не устойчив против мучнистой росы и бактериоза. Засухоустойчив. Районирован в Крыму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>