Чечевица

 

Чечевица Зерно чечевицы содержит 25-35% белка, его употребляют в пищу в разваренном и консервированном виде, а также размалывают на муку. Зерно чечевицы-прекрасный корм для свиней, рогатого скота, лошадей. Солома не уступает по питательности клеверному сену (белка в ней 8-14%), а в мякине белка больше, чем в зерне овса. Чечевица-хороший предшественник для многих зерновых и технических культур. Она подразделяется на две основные группы: крупносеменная (тарелочная) и мелкосеменная (кормовая). Первую возделывают для пищевых целей, вторую-на корм скоту. Средние урожаи чечевицы 10-12 ц, но при правильной агротехнике превышают 20 ц с 1 га. Чечевица — однолетнее растение рода Ervum, насчитывающего пять видов, из которых возделывают два: чечевицу обыкновенную (Ervum Lens L.) и чечевицу французскую (Ervum Ervilia L.). Последнюю выращивают на небольших площадях в некоторых странах Европы и Африки, в России-на Кавказе и в Крыму. Повсеместно возделывают чечевицу обыкновенную. Растение с тонким прямостоячим или ветвистым, слегка полегающим стеблем . Листья сложные, парноперистые, с усиками. Цветки мелкие, белые или голубоватые. Плоды-короткие бобы, плоские, содержащие от 1 до 3 семян. Тарелочная чечевица имеет рост 40-75 см и довольно крупные семена (5,5-9 мм) преимущественно зеленой окраски. Стебель мелкосемянной чечевицы 15-50 см, бобы мелкие с выпуклыми семенами диаметром 2-5,5 ми-Чечевица лучше произрастает в областях со сравнительно сухим и теплым климатом. Однако некоторые сорта ее можно возделывать в северных районах до границы выращивания среднеспелых сортов гороха. Вегетационный период 65-100 дней, у крупносеменной чечевицы он продолжительнее, чем у мелкосеменной. Чечевице влаги нужно больше, чем гороху, особенно в период набухания семян и развития листьев. Наиболее подходящие почвы для чечевицы средние суглинистые или супесчаные, чистые от сорняков. На тяжелых глинистых, а также на сухих песчаных почвах эта культура растет плохо.

Агротехника Чечевицу размешают обычно после озимых или пропашных культур, па землях, чистых от сорняков, так как она сильно угнетается ими, особенно в начальный период роста и развития. Чечевица считается одним из лучших предшественников для яровой пшеницы, проса и многих других культур. Под чечевицу Целесообразно вносить фосфорные и калийные удобрения, Основная обработка почвы состоит из ранней глубокой зяблевой вспашки с предварительным лущением жнивья. Предпосевную обработку начинают с раннего весеннего боронования зяби, а перед посевом проводят культивацию с боронованием. Перед посевом семена тщательно очищают от сорных примесей, особенно от трудноотделимых семян плоской вики, которая является злостным засорителем посевов чечевицы. Для посева отбирают крупные семена. Чечевицу сеют рано, одновременно с овсом. Посев обычно сплошной, рядовой. Норма высева мелкосеменной чечевицы 0,7-0.8 и, крупцосеменной — 1-1,2 ц на 1 га. Глубина заделки семян 3-5 см. Уход за посевами чечевицы состоит из прополки сорняков, особенно тщательно следует выпалывать растения плоской вики. Уборку чечевицы на зерно начинают при побурении нижних бобов и затвердении в них семян. Убирают чечевицу переоборудованными комбайнами. Лучше всего убирать чечевицу в утренние часы. Семена засыпают на хранение при влажности 13-14%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>